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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn

秋の夜長に・・きのこのクリーム焼き

最近朝晩がめっきり寒くなってきましたね!

お鍋やおでんが恋しくなる季節ですが・・・
今回は、「きのこのクリーム焼き」
紹介します。

きのこのクリーム焼き
材料 4人分
 きのこ(しいたけ、シメジ、マッシュルーム、まいたけ、あわび茸)お好みで200g
 にんにく1片(みじん切り)ベーコン50g 生クリーム400cc 卵4個
 塩、黒胡椒 バター20g パセリのみじん切り少々

作り方
1、きのこはあらかじめ一口大にし、オーブンで素焼きしておく
2、鍋にバターを入れごく弱火にかけにんにくを加え狐色になるまで炒める
3、ベーコンを一口大に切ったものを加え香りが出てきたらきのこを加える
4、塩コショウし、生クリームを加え、沸騰直前で火を止め味を調える
5、バターをひいた耐熱皿に入れ卵を割りいれる
6、オーブンに入れ卵が半熟になったら取り出し荒引きの黒胡椒とパセリのみじん切        りを振る
 フランスパンなどにつけながら召し上がってください

※きのこをあらかじめオーブンで素焼きしておくのは、出来上がったときになんともいえない食 感が楽しめるからです。
 (実はレストランのきのこもこうやって使ってます)
トロトロのクリームにシコシコとした食感・・・

きっと  「おいしい」

と言っていただけるはずです。
by tetsuya_usuki | 2007-10-30 07:46 | レシピ | Trackback | Comments(0)