ブログトップ

シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
プロフィールを見る
画像一覧

ピッチョーネのロースト・・・10月の講習会より

e0123016_11130215.jpg



とても過ごしやすい毎日になってまいりました・・・皆さんいかがお過ごしでしょうか?

10月の講習会がつい先日終了いたしました。。
今回のテーマは ジャガイモ 
 
ジャガイモを使って3種類のお料理を講習いたしましたが・・・

まずはメインのお料理からご紹介してみましょう!
「ピッチョーネのロースト、柔らかいマッシュポテトと季節の栗を添えて~赤ワインソース」

e0123016_11130943.jpg
e0123016_11125894.jpg
掃除して糸で縛ったピッチョーネに塩胡椒して 焼き色を付けます
e0123016_11131379.jpg
e0123016_11131772.jpg
掃除した際に出た、ガラをこんがりと焼いて
e0123016_11142071.jpg
香味野菜と一緒に・・・・おだしを取ります
e0123016_11132133.jpg
焦がしたはちみつや ビネガー 赤ワインと合わせて ソースにします! (^_-)-☆

今はバイキングレストランでこんなお料理を作ることもなくなりましたが・・・
以前は当たり前のように毎日こんなお料理を作ってました!

何年かぶりに ピッチョーネを触り、 何年かぶりにローストしましたが・・・
さすがに  昔取ったなんとやらで 我ながらいい焼き加減に仕上がりました!

こんなお料理は、常日頃から扱いなれてないと・・・
 いきなりVIPが来るからってきちんと焼けるものではないと思っています。

その昔、西洋料理のコックにあこがれて、いろんな素材を扱えるように!って思ってがむしゃらに料理バカで
やってきた 古臭い男です。。
こんな素材が使えるとなるとがぜんやる気が出てきます。。

講習会のメニューを考えるときは、参加してくださる方がおうちでも集められる素材、そしておうちにある調理機器でもできる内容で考える!ってことをモットーにしているんですが・・・
今回は、「レストランの調理場ではこんな感じで専門的な料理を作ってます!」
おうちではなかなか難しいですが、ご理解ください!ってことでやらせていただきました!

そんなこんなで・・・
今回の講習会は 自分が一番楽しませてもらいました。。(そのせいで講習時間30分も延長してしまいゴメンナサイ)


「ピッチョーネのロースト、柔らかいマッシュポテトと季節の栗を添えて~赤ワインソース」
e0123016_11134597.jpg
次回は ジャガイモのお料理 その2

ヴィシソワーズ  →  パリソワール です! 





[PR]
トラックバックURL : https://tchef.exblog.jp/tb/27591486
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by tetsuya_usuki | 2018-10-11 11:53 | 講習会 | Trackback | Comments(0)