ブログトップ

シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
プロフィールを見る
画像一覧

7月の講習会・・・その1(今月は茄子よ!)

このたびの西日本を中心とした豪雨において被災された皆様に謹んでお見舞い申し上げます。
被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

7月に入りました。今月の講習会も張りきってやらせていただきました。
e0123016_16435118.jpg
今月のテーマは・・・茄子
e0123016_16442953.jpg
茄子といっても、いろんな種類がありますので・・・・
今回はこの3種類+長茄子の4種類を使ってみました(*^^)v

今回ご紹介するのは・・・イタリアン茄子を使ったこちら!
e0123016_16452899.jpg
パルミジャーナ!
まずは、サルサ・ポモドーロ
e0123016_16460544.jpg
フリットを作って
e0123016_16463534.jpg
トマトを加え・・・しばらく煮込んで完成。
e0123016_16504339.jpg
バジルもパリッとさせておきます。。
e0123016_16465831.jpg
e0123016_16482516.jpg
茄子とモッツアレラをカットしたら・・・
e0123016_16471488.jpg
e0123016_16473569.jpg
e0123016_16475158.jpg
e0123016_16481004.jpg
しっかりと炒めて
e0123016_16485950.jpg
e0123016_16484161.jpg
e0123016_16491406.jpg
こんな感じで器にいれて・・・
オーブンで焼きあげたら完成!

むかーしからある シンプルな料理ですが・・・
茄子の特徴とか、火の通し方、詰め方など ちょっとしたことだけどなかなか気付かないこと等をお話しさせていただきながらお作りしました。。

次回・・・その2では 簡単なアンティパストと夏らしく仕上げるローストをご紹介します!

   


[PR]
トラックバックURL : https://tchef.exblog.jp/tb/27386342
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by tetsuya_usuki | 2018-07-11 17:17 | 講習会 | Trackback | Comments(0)