ブログトップ

シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
プロフィールを見る
画像一覧

6月の講習会・・・その1

e0123016_17552591.jpg
こんにちは!
6月に入りました・・・
 今月の講習会のテーマはこれ! 「トウモロコシピーマン

ということで、まずはトウモロコシを使った料理からご紹介しましょう!
e0123016_17555209.jpg
とうもろこしのスープ フォワグラ添え
e0123016_17565658.jpg
とうもろこしを蒸しあげて
e0123016_17571264.jpg
e0123016_17572737.jpg
e0123016_17574400.jpg
実だけを削り取ります。。\(^o^)/
e0123016_17580146.jpg
実を取った芯の部分もしっかりとブロードの中でうまみをとって
e0123016_17581715.jpg
ミキサーにかけます!
しっかりと漉して・・・・
e0123016_17583475.jpg
味を調えておきます

お次はフォワグラ(*^^)v
e0123016_17585483.jpg
フライパンでじっくりじっくり焼き上げます。。。
しっかりと色がついたら裏返して
e0123016_17591078.jpg
うほー!
これだけで美味しそうです。。。。
このフォワグラと とうもろこしの実をスープに浮かべて。。。完成!
e0123016_17555209.jpg
いつもは、オニオンをじっくりとソテーしてブロードとコーンを加えて煮込み、ご飯などで濃度をつけて
裏ごして仕上げるんですが・・・

このフレッシュであまーいとうもろこしが出る季節だけ、シンプルに こんなスープを作ります。。
浮き実にフォワグラというのも、なんとも贅沢ですが\(^o^)/

まぁ! 時にはこんなスープも  よかでしょ!


・・・その2では とうもろこしと海の幸のサラダ仕立てをご紹介します!

では   :-)



[PR]
トラックバックURL : https://tchef.exblog.jp/tb/27330313
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by tetsuya_usuki | 2018-06-14 15:51 | 講習会 | Trackback | Comments(0)