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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
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4月のテーマ アスパラガス

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4月に入りました!
   そして、今期のホールスクエア講習会も始まりました!\(^o^)/

今期は、季節ごとのお野菜をテーマに、いろんなお料理をご紹介していきます。
今期最初の素材はアスパラガス・・・
素材の下処理、火の入れ方、保存方法等
  できるだけご家庭で役に立つことをご紹介していくつもりです。

まずはホワイトアスパラガス
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カットの仕方
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茹で方
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保存の仕方 等など ご紹介しまして・・・・

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ベーコン巻きならぬ・・・生ハム巻き(^v^)
こんがりと焼き上げて
フォンデュータというソースと サラダを添えました!
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お次は グリーンアスパラガス

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皮の剥き方、生のアスパラガスの保存方法  などなど
まずは基本をご紹介!

そしてお料理へと
まずは1品目
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サーモンとチーズと合わせてみました
このチーズは コンテといいます。。。

サーモンをフライパンでこんがりと焼き上げ
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アスパラガスは、生のままオーブンでローストします。。
焼きあがったら、チーズをのせてバーナーで炙り
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ベアルネーズソースと一緒に盛りつけました(*^^)v

さー3品目!
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コロコロカットしたアスパラガス
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皮と硬い部分でおだしを取って
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お米を炒めます。。
アスパラガスのおだしを加えながらじっくり火を通して
出来上がるちょっと前に生のアスパラガスを加えて軽く火を通します・・・
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たっぷりのチーズとバターを加えて
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味を調えます
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生のアスパラガスをピーラーで薄くスライスして水にさらしたものと
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サラミをカットしたものをさっと和えて
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こんな感じで盛りつけました! アスパラガスのリゾット

というわけで今回はこの3品
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コーヒーと一緒に    我が家のチーズケーキなど
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日頃のストレスが吹っ飛ぶ楽しい講習会でございました!

さー・・・来月のテーマは 「かぼちゃ・グリーンピース・エンドウ」などなどです。。

天草で飼育されているホロホロ鶏なんかと合わせてみようと思ってます!
5月9日水曜日 ホールスクエア2階にて

ではでは・・・・・










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by tetsuya_usuki | 2018-04-13 15:50 | 講習会 | Trackback | Comments(0)