ブログトップ

シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
プロフィールを見る
画像一覧

12月の講習会より

e0123016_13560589.jpg
こんにちは!
  早いものです。。。もう12月 それも終盤・・・すぐにクリスマス、あっという間にお正月ですね!

今回は今年最後の講習会の模様をお届けします。

今回のテーマは「ブイヤベース」
せっかくですから、クリスマスにでも挑戦してもらえたらと思いこのテーマにしました。
まずは前菜、ブイヤベースにも使います帆立貝柱を使って・・・
e0123016_13562069.jpg
まずはさっと湯通し
e0123016_13563792.jpg
すぐに氷水に取って冷まします。。
良く水気を拭き取って
e0123016_13570164.jpg
カットします。
一緒に合わせるキウイも
e0123016_13571427.jpg
e0123016_13572912.jpg
ボールであわせて・・・
e0123016_13574666.jpg
セルクルに詰めて
e0123016_13581607.jpg
完成!
e0123016_13560589.jpg
続きましてはお肉料理
仔牛のミラノ風カツレツ
e0123016_13584771.jpg
e0123016_13590641.jpg
e0123016_13592079.jpg
こんな感じでパン粉をつけて
e0123016_13593458.jpg
こんがりと焼き上げて
e0123016_13595101.jpg
できちゃいました! (はやっ  笑)

いよいよメインのブイヤベースです\(^o^)/

e0123016_14002510.jpg
e0123016_14000938.jpg
下準備した素材と

e0123016_14004533.jpg
ローストしておいたアラ
e0123016_14011466.jpg
ブロードに入れて
e0123016_14013260.jpg
くず野菜も加えて
美味しいおだしを取ります(^v^)

e0123016_14015360.jpg
一旦漉して・・・・
さーいよいよスープ作りに取り掛かります
e0123016_14021495.jpg
e0123016_14023735.jpg
出来上がったスープの中で素材に火を通していきます
e0123016_14025430.jpg
e0123016_14030792.jpg
海老なんかは食べやすく剥いて盛り付けます
e0123016_14032359.jpg
はい  完成!

今回は風味付けにペルノというお酒を使いました。。

デザートには
アイスクリームのフライ!(みたいな感じ)をお出しして・・・
e0123016_14033601.jpg
e0123016_13554979.jpg
今年最後の講習会ぴったり時間通りに終了しました! 

ブイヤベース皆さん気に入っていただけたみたいで良かったです!

さー会社に戻ったら、クリスマス・お正月の準備が盛りだくさんです!(@_@;)

今年中に、魚釣りに行けるのでしょうか? 
      そこが・・・・・・私にとって 大きな   問題です!(;一_一)

おかげさまで、クリスマスディナーバイキングは、23日~25日 1部2部ともに満席となりました!
ありがとうございます!

来年最初の講習会のテーマは  「カスレ」 となっております。。。

   こちらも寒い季節にもってこい!
   あったかーいお料理ご紹介してみます。。。                               






[PR]
トラックバックURL : https://tchef.exblog.jp/tb/26293365
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by tetsuya_usuki | 2017-12-20 14:36 | 講習会 | Trackback | Comments(0)