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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn

11月の講習会より

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こんにちは!

\(^o^)/寒くなってきましたね!
      ヤッホーって感じです。。。
大好きな季節到来!

さー 今回も楽しくご紹介してみましょう!  !   !

今回のテーマは アンチョビ&オリーブオイル  「バーニャカウダ」  です!
その他に2品  
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ  そして 仔牛のサルティンボッカ

この3品をご紹介しました。。

まずはこれからの季節にピッタリのお料理 「バーニャカウダ」

テーブルの上に“フォイョ“と呼ばれるテラコッタ製の鍋を置き、アンチョビ、火を通して柔らかくしたニンニク、オリーブオイルを混ぜ合わせたディップソースを温め、野菜を浸して食べるフォンデユに類似した料理である。

使われる野菜は、カブ、セロリ、パプリカ、人参、キャベツ、ラディッキオ、カリフラワー、キクイモなどの生野菜や、下茹でしたじゃがいも、アーティチョーク、かぼちゃ、ビーツ等。

通常は野菜につけて食べるが、焼いた肉、魚、茹でた肉などにもつける。


まずはソース作り
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下処理したにんにくを柔らかく煮て・・・
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アンチョビを加えて 更に煮ます(@_@;)
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フードプロセッサーにかけたら
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お野菜とともに盛り付けて完成!

お次にペペロンチーノ
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基本に忠実に香りと辛みを引き出して・・・
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うまく乳化させます\(^o^)/
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仕上げにイタリアンパセリとにんにく、タカノツメを飾って完成!
今回は仕上げにちょっと贅沢して

ボッタルガと水菜なんて使っちゃいました。。。
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出来上がりはこんな感じ
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(*^^)v

そしてサルティンボッカ
仔牛に生ハムに セージの葉・・・
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焼いて焼いてー
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ローストしておいたさつま芋もカットしてー
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完成! さつま芋には フロマージュフレ をのせてみました!



デザートにはアールグレイの紅茶を使ったプリンをご用意して・・・
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お召し上がりいただきました!



次回は  ブイヤベース

 ハウスウエディング料理長時代にも、その前のレストラン時代にもよーくお出ししていた
 レシピを今回初めてご紹介してみます。
12月18日 月曜日 11:00~
ホールスクエア2F にて

たくさんのご参加をお待ち申し上げます。。。


by tetsuya_usuki | 2017-12-02 13:26 | 講習会 | Trackback | Comments(0)