人気ブログランキング |
ブログトップ

シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ビネガー×スパイシー料理

e0123016_1020596.jpg


・・・というわけで、今月の講習会  無事終了いたしました。
   

今月のテーマは
   「ビネガー×スパイシー料理」というお題\(^o^)/

夏らしくていいねー! 汗かいて食べていただこうか! ってな感じでやらせていただきました(^v^)

今回作る料理は 3品
ヤリイカのエスニックサラダ・太刀魚のスパイシーフリット、ラビコットソース
ペンネのアラビアータ、茄子とパンチェッタ添え


まずはお野菜を準備して・・・・
e0123016_10243164.jpg


そしてお魚の下処理
e0123016_10384119.jpg

e0123016_10394100.jpg
e0123016_10392046.jpg


そんでもって
ソースの説明! \(^o^)/
e0123016_10405055.jpg


今回は、20年くらい前に1カ月以上かかって調べに調べて作ったエスニックのベースソースや
10種類以上をブレンドして作るスパイスのレシピと

そんなスパイスやソースを市販の物にちょっと手を加えて作れるお手軽なレシピと両方をご紹介しました。
スパイスの合わせ方やソースの作り方の説明してる流れで・・・
今回の講習にはなかった トムヤムクン風のスープまで作っちゃいました\(^o^)/
e0123016_10473391.jpg


そしてイタリアン
ペンネのアラビアータ 茄子とパンチェッタ添え
e0123016_10482274.jpg

e0123016_10484174.jpg


そしてこちらがあらためて
ヤリイカのエスニックサラダ
e0123016_10493824.jpg


太刀魚のスパイシーフリット ラビコットソース
e0123016_10502498.jpg


パンチの利いた夏らしいお料理! 作っていただけると嬉しいですけどね!

さて・・・
 次回は9月13日火曜日
  テーマは「生パスタ×秋野菜」
  
  もっちりの生パスタを・・・愉しんでみませんか?
e0123016_10563525.jpg

トラックバックURL : https://tchef.exblog.jp/tb/24575342
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by tetsuya_usuki | 2016-08-05 10:57 | 講習会 | Trackback