蛸のテリーヌ
2016年 07月 06日
先日、ある方から蛸についてのご質問をいただきました。。。
・・・と翌日、 市場で新鮮な蛸がお買い求めやすく 並んでいましたので
早速 こんな感じで仕込んでみました\(^o^)/
しっかりと塩でもんで汚れやぬめりを落とした蛸は、
さっとボイルして切り分け、ブロードや香味野菜と一緒に容器に入れます。
今回は夏らしく フレッシュのトマトとバジルも加えてみました\(^o^)/
鍋でコトコト煮てもいいんですが・・・・
蛸がとろとろになって荷崩れしないように、容器に入れて蒸しあげました(3時間くらい)
煮詰めたおだしにゼラチンを加え蛸と一緒に型につめて冷やし固めます。
! できました。。
本日のディナーでお出しします!
さぁ 今月7月の講習会は「豚肉&夏野菜」
野菜のテリーヌを紹介してほしいとのご要望をいただきましたので、テーマにそって
柔らかく煮込んだ豚肉と そのおだし、そして夏野菜を使ったテリーヌを講習します。
その他に
香ばしくグリルした豚肉をチーズのソースでいただくお料理や
スペインのデザートも1品紹介してみます。
興味のある方は、ホールスクエアアカデミーまで お問い合わせください!