鯛とアスパラガス・・・・・と 久々に趣味の写真
2016年 05月 22日
そして
復興に尽力されている皆様には安全に留意されご活躍されることをお祈りいたします。
今月5月の講習会では、鯛とアスパラガスをテーマに開催いたしました。
アスパラガスは、ホワイト・グリーン それぞれの下処理の仕方
そして 鯛 こちらも下処理の仕方→保存方法→ 調理の仕方
と説明して 本日の調理開始!
ほかに使用する野菜の下処理もこんな感じで\(^o^)/
今回は3品
マリネした鯛とホワイトアスパラガスの前菜
お刺身の状態から軽くマリネして・・ シャキシャキ感を残したホワイトアスパラガスと、茗荷やじゃこ、浅葱をあわせてみました!
マリネした鯛とグリーンアスパラガスのスープ仕立て
マリネして表面を軽く炙った鯛の切り身とグリーンアスパラガスを器において
鯛のあらとグリーンアスパラガスの皮でひいた 熱々のコンソメ仕立てのスープをかけました
そしてメインの3品目
鯛のロースト コンテ風味のホワイトアスパラガス
オーブンでローストした 鯛と ホワイトアスパラガス
鯛にはレモンとパセリ風味のバターをのせて
アスパラガスには薄くスライスした チーズ 「コンテ」 をのせてお出ししました。
お刺身にできるお魚を シンプルに調理して味わう・・・\(^o^)/
最高です!
ですから・・・
\(^o^)/やめられないんです。。。。