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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
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8月の講習会

暑いですなー
  夏ですもんなー
 ということで、8月の講習会 終了いたしました。

今回はお魚料理

・お魚のさばき方
・3種の調理法 ボイル、ムニエル、ポアレ
・付け合わせの作り方
・ソースの作り方

等を講習いたしました。。。

まずは、鯛! しかもお刺身用(*^^)v

うろこの取り方、内臓の取り出し方、3枚おろし、切り出し・・
と順を追って説明し

お料理は海水ボイル!
海水と同じくらいの塩分のお湯でボイルして、オリーブオイルと卵で作ったソースで仕上げました!


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そして
ムニエルにしたのは・・・
  そうですね、サーモンです。

お店でも以前使ってました、宮崎県西米良産・・・




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粉をつける理由、バターを使う理由等を説明しながら・・・
焦がしバターにおだしとおしょうゆで作る、ご家庭でも作りやすいソースをご紹介しちゃったりして

そして3品目は
すずき

フライパンで、表面は香ばしく、中はしっとりと焼きあがる方法をご紹介しました。
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こちらは火入れなど必要ない 簡単にできるトマトソースで(*^^)v


・・・・3品作って、お刺身用の鯛とサーモンが余ってる
   っていうことは

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カルパッチョ!
わさびのドレッシングを作って・・こちらはお食事のときに前菜代わりにお出ししましたヨン

8月は月末に福岡で講習会(*^^)v 9月に入ってすぐに阿蘇で講習会とここんとこ講習会続きの私でございます。


そしてそして来月9月のこの ホールスクエアアカデミーでの講習会は9月7日

次回は・・・・
豚肉料理
なんにしちゃおうかなー・・・ムフフ


次回も張り切ってやらせていただきます!


おまけ
うちのスタッフが書いたうちのスタッフの似顔絵・・・みたいな
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by tetsuya_usuki | 2015-08-13 15:42 | 講習会 | Trackback