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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
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8月の講習会

暑いですなー
  夏ですもんなー
 ということで、8月の講習会 終了いたしました。

今回はお魚料理

・お魚のさばき方
・3種の調理法 ボイル、ムニエル、ポアレ
・付け合わせの作り方
・ソースの作り方

等を講習いたしました。。。

まずは、鯛! しかもお刺身用(*^^)v

うろこの取り方、内臓の取り出し方、3枚おろし、切り出し・・
と順を追って説明し

お料理は海水ボイル!
海水と同じくらいの塩分のお湯でボイルして、オリーブオイルと卵で作ったソースで仕上げました!


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そして
ムニエルにしたのは・・・
  そうですね、サーモンです。

お店でも以前使ってました、宮崎県西米良産・・・




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粉をつける理由、バターを使う理由等を説明しながら・・・
焦がしバターにおだしとおしょうゆで作る、ご家庭でも作りやすいソースをご紹介しちゃったりして

そして3品目は
すずき

フライパンで、表面は香ばしく、中はしっとりと焼きあがる方法をご紹介しました。
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こちらは火入れなど必要ない 簡単にできるトマトソースで(*^^)v


・・・・3品作って、お刺身用の鯛とサーモンが余ってる
   っていうことは

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カルパッチョ!
わさびのドレッシングを作って・・こちらはお食事のときに前菜代わりにお出ししましたヨン

8月は月末に福岡で講習会(*^^)v 9月に入ってすぐに阿蘇で講習会とここんとこ講習会続きの私でございます。


そしてそして来月9月のこの ホールスクエアアカデミーでの講習会は9月7日

次回は・・・・
豚肉料理
なんにしちゃおうかなー・・・ムフフ


次回も張り切ってやらせていただきます!


おまけ
うちのスタッフが書いたうちのスタッフの似顔絵・・・みたいな
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Commented by 草然 at 2015-08-31 07:37 x
27日のワインセミナー、これが(当面)最終回と聞いてビックリ。会社の方針とかあるのでしょうが、楽しみがまた減りましたネ。I'll be backと願いたいものです。
Commented by tetsuya_usuki at 2015-09-01 16:42
草然さま
こんにちは。定着してきたイベントだけにほんと残念でなりません。書けば長ーくなることなんで・・・気持ちを切り替えていこうと思います。
今年は、春のミモザの会・夏の今井シェフとのコラボワイン会と続けてお休みでした。。まぁ、これにもいろいろあったんですが・・・実は11月10日に今井シェフをお招きしてのワイン会、やっと決まりました(*^^)v
今春、私たちも参加して発売された料理本からのお料理や、季節も秋ですので、ノヴェッロと、ソムリエ不在の為、久々私セレクトのワインで開催します。会社の方針とかあるのでしょうが・・・私にも私の方針があります!久々のワイン会で気合い入れて(肩の力は抜いて)愉しんでいただこうと思います。
by tetsuya_usuki | 2015-08-13 15:42 | 講習会 | Trackback | Comments(2)