ブログトップ

シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

続・サンシエロのワインたち・・・シェフセレクト編(^.^)

ただいま会議終了いたしましたので・・・

早速、ワインのご紹介!

今回は赤ワイン・・いってみましょうか!

“ラ・セルヴァネッラ”キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ”

e0123016_1555181.jpg


“ラ・セルヴァネッラ”は、メリーニ社が誇るエステート(自社畑)で、このワインこそが、イタリアにおいて「クリュ(単一畑)」のコンセプトのもとに造られた最初のワインなのです。(ファーストヴィンテージ1969年)

フレンチ・オークの小樽で30ヶ月間熟成させており、深みのあるルビー色で縁にはガーネット色が見られ、香りは濃厚、複雑でラズベリージャムやクローヴ、ヴァニラなどの香りが感じられます。
味わいはドライでアルコールのボリューム感や凝縮感があり、長い持続性の中にはローストしたアーモンドやベリー系の果物の風味が楽しめます。

品種:サンジョヴェーゼ・グロッソ、カナイオーロ・ネーロ
熟成:フレンチオークのバリックで30ヶ月間熟成

7月4日に開催致しました、今井シェフをお招きしてのワイン会でも最初の赤ワインとしてお出ししました。
キャンティの中でも私 tchefが一番好きなワインとしてサンシエロのワインリストにものせています。

・・・・夏はどっちかというと、すっきりした白ワインやスプマンテが多いんですが、この記事かいてたら・・・
  なんだか飲みたくなっちゃいました!

    ということで、今晩は赤ワインかな?
トラックバックURL : https://tchef.exblog.jp/tb/18453917
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by tetsuya_usuki | 2012-07-25 16:03 | ワイン | Trackback | Comments(0)