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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
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イタリア料理紀行2012 南イタリア、カンパーニャのお料理とワインを愉しむ会~今井シェフをお迎えして~

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やっぽー!

決定しました! 今回のワイン&メニュー060.gif

え? 何がって?

きまってるじゃないですか、今回5回目となる今井シェフをお迎えしてのワイン会。

今回は、サンシエロのホールにピザ窯を設置し、ナポリピッツアをお出しするようになりましたんで・・・

カンパーニャ地方のお料理で愉しんでいただこうと思ってます。

ではでは・・・
  早速メニューのご紹介を・・・


アンティパスト

ハム・サラミの盛り合わせ

夏野菜と烏賊のマリネ、にんにくとケッパー風味 

湯布院モッツアレラチーズと自家製セミドライトマトの温かいカプレーゼ

プリモピアット
今井シェフ スペシャル パスタ料理

セコンドピアット
ペッシェ
鱸とムール貝のオーブン焼き アクアパッツア風

カルネ
仔羊のインヴォルチーニポテトのローズマリー風味添え


ドルチェ
デリィツィア アル リモーネ


焼きたてパンにオリーブオイルを添えて

コーヒー


さてさて・・・
悩みに悩んだワインですが!
まずはスプマンテ

“キュヴェ・アンドレア・ダルコ” ブリュット・トレント・メトド・クラッシコ
画像がないのが・・残念!

そして白ワイン
カンパーニャ、イスキア島の白ワイン
ビアンコレッラ・イスキア・ビアンコ

イスキアの土着品種ビアンコレッラを主体に造られた、繊細できれいな酸味が特徴の白ワイン。花やフルーツのブーケ、余韻にアーモンドが感じられる芳醇でエレガントな味わい
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続きましてー 赤ワイン
 
”ラ・セルバネッラ”キアンティ・クラシコ・リゼルヴァ
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フレンチオーク樽での熟成から生まれる深みのあるルビー色、ドライでアルコールのボリューム感や凝縮感のある味わいが特徴的です。


そして今回メインとなる赤ワイン

カンパーニャの赤ワインといえば・・・・これでしょう!
タウラージ 2007年 DOCG  
ローマ皇帝が愛したワイン。土壌と地元のブドウ品種にこだわり、今やイタリアワインの新潮流にまで向上させた銘醸。ワイン造りの伝統を築いた6世紀末の教皇グレゴリオ1世の名を冠した造り手!熟したダークチェリーやプルーンなどの濃厚な香りとスパイス、バニラが複雑にからみ、良質なタンニンが上品さと力強さを感じさせます。
◆TAURASI 2007 DEI FEUDI DI SAN GREGORIO
◆種類:赤ワイン ◆テイスト:フルボディ
◆ブドウ品種:アリアニコ100%
◆生産地:イタリア / カンパーニャ / タウラージ D.O.C.G.
◆生産者:フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ
◆生産年:[2007] 
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今回もいろいろなイベント盛り込みながら、愉しんでいただけたらと思ってます。。。

それではお知らせ

日時       7月4日水曜日
受付       19:00
開演       19:30
料金       ¥10.000(メンバーは¥8.000) 

司会       グッチー 由美

今期最初の ワイン会です。
今回も思いっきり頑張らせていただきます。。。066.gif

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こちらが今井シェフ!

               皆さんぜひぜひご参加下さい!
                 皆様のご予約お待ちしております。。。
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by tetsuya_usuki | 2012-05-30 17:10 | イベント | Trackback