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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
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ミモザの日・・・お料理決定!

皆さんこんにちは!

3月8日開催いたします、「フェスタ・デッラ・ドンナ~ミモザの日」メニューが決定いたしましたのでご紹介します。
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前菜
生ハムで巻いたシュリンプとメロンのピノグリージョ風味ジュレ
塩トマトと湯布院モッツアレラのカプレーゼ
スペルト小麦のサラダ海の幸添え

前菜2
北京ダックと海老団子の鹿の子揚げ盛り合わせ

パスタ
ブカッティーニ、アマトリーチェ風

魚料理
太刀魚の中華風インヴォルチーニ、キャロットソース
春の筍を添えて

お口直し
ブラッドオレンジのスプマンテジュレ

肉料理
ビュルゴーシャラン鴨のロースト エスプレッソ風味

デザートブッフェ

フォカッチャ

コーヒー

以上の内容となっております。
今回は中華のお料理とコラボレーションしますが・・・

もちろんイタリア 定番のお料理もお出しします。

アマトリーチェ風のブカッティーニ などは、まさに「それ」ですね!

最初は、グアンチャーレとペコリーノで作っていたという アマトリチャーナ・・・
  アマトリーチェの人がローマに行ってトマトを加えて作って大流行したといわれています。

それから
スペルト小麦のサラダ海の幸添え

スペルと小麦やカンネッリーニ(白いんげん豆)を使って作るサラダなんですが・・・
素朴な料理ですが、とっても美味しかったので今回のメニューに加えました。

今回で3回目となります ミモザの日・・・
   熊本にもこんな素敵な習慣が広まればいいなー! と思いつつ回を重ねております。

きっと楽しいイベントにしますので・・・
    皆さんぜひ このイベントにご参加下さい!

待ってまーす!040.gif
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Commented by 草然 at 2012-03-09 07:43 x
中華料理とのコラボにちなんで……「フェスタ・デッラ・ドンナ」は「国際労働婦女節」と言うんですって。寒の戻りが厳しかった8日。テーブルは春色一色でした。スプマンテのロゼ、黄色の塩トマト、モッツアレの白、国旗を広げたような色合いです。海老団子も太刀魚のインヴォルチーニも、国境を超えた味付けで堪能しました。
今回の一番の収穫は「スペルト小麦」というものを知ったこと。エジプトで栽培されていた小麦の原種だそうですね。初めて食べるナッツのような食感でびっくりしました。サラダ以外の調理法も教えてください。
4回目に出会う食材をもう期待しています。御馳走様でした*^_^*)
Commented by tetsuya_usuki at 2012-03-10 10:41
草然様 ありがとうございました。スペルト小麦のサラダ、気に入っていただけたみたいでよかったです。お店でよく使うのはスープの具が一番多いんですが、一口大にカットしたベーコンやお肉とお野菜などとブイヨンで煮込んで食べてもとても美味しいです。いろんな状態で販売されていますが、私はイタリア産の水煮した缶詰が一番状態がよいのでいつも使ってます。毎年恒例の今井シェフをお迎えしてのイベントもできそうですし・・・また新たなお料理で楽しんでいただけるようガンバリマス!
by tetsuya_usuki | 2012-02-20 16:23 | 料理 | Trackback | Comments(2)