人気ブログランキング |
ブログトップ

シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ミモザの日・・・お料理決定!

皆さんこんにちは!

3月8日開催いたします、「フェスタ・デッラ・ドンナ~ミモザの日」メニューが決定いたしましたのでご紹介します。
e0123016_16203172.jpg


前菜
生ハムで巻いたシュリンプとメロンのピノグリージョ風味ジュレ
塩トマトと湯布院モッツアレラのカプレーゼ
スペルト小麦のサラダ海の幸添え

前菜2
北京ダックと海老団子の鹿の子揚げ盛り合わせ

パスタ
ブカッティーニ、アマトリーチェ風

魚料理
太刀魚の中華風インヴォルチーニ、キャロットソース
春の筍を添えて

お口直し
ブラッドオレンジのスプマンテジュレ

肉料理
ビュルゴーシャラン鴨のロースト エスプレッソ風味

デザートブッフェ

フォカッチャ

コーヒー

以上の内容となっております。
今回は中華のお料理とコラボレーションしますが・・・

もちろんイタリア 定番のお料理もお出しします。

アマトリーチェ風のブカッティーニ などは、まさに「それ」ですね!

最初は、グアンチャーレとペコリーノで作っていたという アマトリチャーナ・・・
  アマトリーチェの人がローマに行ってトマトを加えて作って大流行したといわれています。

それから
スペルト小麦のサラダ海の幸添え

スペルと小麦やカンネッリーニ(白いんげん豆)を使って作るサラダなんですが・・・
素朴な料理ですが、とっても美味しかったので今回のメニューに加えました。

今回で3回目となります ミモザの日・・・
   熊本にもこんな素敵な習慣が広まればいいなー! と思いつつ回を重ねております。

きっと楽しいイベントにしますので・・・
    皆さんぜひ このイベントにご参加下さい!

待ってまーす!040.gif
トラックバックURL : https://tchef.exblog.jp/tb/17399897
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by tetsuya_usuki | 2012-02-20 16:23 | 料理 | Trackback