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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
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決定!今年もやります「ミモザの日」(^.^)

皆さん・・・こんばんは!

今回は迷いに迷った結果
  中華とイタリアンのコラボレーションフルコースのお料理で「フェスタ・デッラ・ドンナ」ミモザの日を開催することに決めました!

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昨年よりご案内が遅くなっちゃいましたが・・・

今年も気合入れて行っちゃいましょう!

まず今回はフルコースのお料理といういことで・・・
 ワインを先に決めちゃいましたよ!

まずはスプマンテ

今回初めてお出しします泡・・・泡・・は・・・

なんとイタリアではなくて  お初! スペインの「カヴァ」

しかもロゼ!
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オリオールロッセール カヴァ ブリュット ロゼ

今回中華とのコラボということで、あえてロゼにしてみました!

次は白ワイン

ピエロパン 「ソアーヴェ・クラシコ」
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ソアーヴェでもっとも尊敬されている造り手として知られる「ピエロパン」。上級キュヴェのラ・ロッカやカルヴァリーノがワインガイド『エスプレッソ』で部門トップを何度も受賞していることからもその実力の高さが分かります!このソアーヴェ・クラシコは 畑名の付かないスタンダードソアーヴェ。しかし、その品質の高さは上級キュヴェにも決して引けをとりません!さすが、イタリアでもっとも影響力のあるワインガイドの『ガンベロロッソ』が毎年のように品質と価格のバランスが優れているという評価をつけているわけです。

そして今回の赤ワインは・・・思いっきり北と南にしてみました!

まず最初にお出しする赤ワインは、イタリアで一番名前が知られてるんじゃないかな?
テッレ・ダヴィーノ「バローロ」
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完熟したネッビオーロ種のみを徹底した収穫と選別のもとフレンチオーク18~24ヵ月のオーク樽熟成!で造られる凝縮感のある味わい!

芳香性の高いプラムとラズベリー、スグリ、バイオレット、アーモンドのアロマ!口に含むと広がりがあり、みずみずしくて柔らかな舌触りを備えた滑らかなフィニッシュを持つ

そして2つめの赤ワイン・・・

思いっきり南へ・・・シチリア  

ドゥーカ ディ サラパルータ パッソ デッレ ムーレ
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乾燥に強く、ゆっくりと完熟するネーロ・ダーヴォラの成育に適したミクロクリマ(微気候)をもつシチリア南部の自社畑“パッソ・デッレ・ムーレ”(ラバの小径)から収穫されたブドウを醸造、オーク樽で熟成させました。マラスカ、ラズベリー、スパイスやバニラの香り、ビロードのようななめらかさと上品なタンニンが特徴です。


よっしゃー!

ワイン決定!

・・・あ?  肝心の 開催日とー場所とー 開催時間  などなど 何にもお伝えしてませんねー

それでは
開催日:  もちろんミモザの日 3月8日 ♪  木曜日 
場所:    熊本全日空ホテルニュースカイ 1F レストラン「サンシエロ」
開催時間  19:00受付  19:30開演
料金 ¥7000 (税・サービス料 込)

皆さんのご予約・・・お待ちしてまーす!
  

次回は、このワインに合わせてお出しします・・お料理のご紹介です!




 
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Commented by 中村友香 at 2012-02-20 16:36 x
女性にとって特別な日☆
素敵なイベントになりますように・・・
ワイン好きなので参戦したいなーと企み中です!
Commented by tetsuya_usuki at 2012-02-20 17:14

中村友香様
ぜひぜひ・・お待ちしております!
  ・・・それから、コメントサンキューです!
また・・・ういろう切ってあげますんで。。。。(^.^)
by tetsuya_usuki | 2012-02-15 19:56 | イベント | Trackback | Comments(2)