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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
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今日のキッチンより

こんにちは・・・

今日もキッチンではいろんな食材が使われています。。

まずはこれ!
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セリ・・・ですね!

春に摘むものがもっとも上質で、春の七草の筆頭にあげられている。さわやかな香りと歯ざわりが和風料理にあって、ひたし物、和(あ)え物、汁の実などにされ、すき焼きの具としても賞用されている。漬物にもされ、仙台名産とされている。根も油で炒(いた)めてから、甘く煮て食べる。朝鮮ではキムチに不可欠の材料である。セリは生葉100グラム当り、カロチン1300マイクログラム、ビタミンC19ミリグラムを含む。冬の緑色野菜として、その鮮やかな色と独特の香りが喜ばれる。煮て食べると、神経痛やリウマチに効果があるともいわれる。

このセリは、朝食の白和えにしています。
サッとボイルして、凍り水に落とし、ボイルした人参やこんにゃくなどと一緒におだしに漬けておきます。
翌朝、朝食が始まる前に、裏漉したとうふやごまなどで作ったものと混ぜて完成!
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この香りが・・またなんともいいんですね!(^.^)

そしてこちらは・・・ご存知 「キム兄ー」
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大分県は安心院で育てられた 鴨の下処理中です。。。
毎回、この羽をとる作業が一番大変なんですが・・・

    みんな黙々とがんばってくれてます!(ちなみに今回は4羽の鴨をさばきました)

そして、この食材も残り少なくなってきました。。
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雲仙コブ高菜

今回もいろいろと試してみましたが・・・
浅漬け・ソテー・おひたしなどなど
   一番よくあったのが、「辛し和え」 でしたね!

・・・ということで、この雲仙コブ高菜
   なくなるまで朝食の「辛し和え」 として登場します。。

最後に・・・
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私tchefのお株を奪おうとばかりに大きな鱸を2匹も持ち上げている  と〇ちゃん

 ・・・実はすでにさばき終わった鱸の頭の部分だけでした・・・005.gif
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by tetsuya_usuki | 2012-02-06 13:14 | 素材 | Trackback