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by isozurisennmonn
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旬のお野菜

こんにちは!

昨日今日とお昼は暖かさを感じるような天気ですね!熊本は・・・

さてさて今回は、今旬のお野菜ご紹介してみます。。。

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手前側の野菜、なんだと思います?

これ、ちじみほうれん草といいます。
このほうれん草は、冬の寒さにさらす 『寒じめ栽培』 という方法で育てられるため、厚めの葉の表面に縮んだようなシワが入ります。
  それで 『ちぢみほうれん草』 と呼ばれています。
寒じめ栽培により、霜を当てることで、ぎゅっと葉が引き締まり甘みが凝縮されるので、もっとも高いときで糖度が10度以上になるものもあります。

あくもそんなに無くて、とっても美味しい野菜なので・・・
バイキングのお料理や、ランチ・ディナーの付け合わせとしてお出ししています。。。が

普通にゆでてしまうともったいないので、サンシエロでは軽く塩胡椒して、サッと蒸しています。
それから仕上げにエキストラヴァージンオリーブオイルをたらしてお皿に盛り付けるようにしています。

付け合せにするにはもったいないくらいに美味しいですよ!

皆さんも見かけられたら、この時期だけの野菜ですので、ぜひ試してみてください。

2月に向けて・・・
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仔羊のスープもただいま製作中。。。

お肉が柔らかくなったら、蓮根、ごぼう、人参、椎茸など日本の煮込み料理でよく使う材料を加え、一口大にカットしたお肉を戻し、ブラックペッパーと、乾燥させたタイムの葉を加えて仕上げます。。。

ここサンシエロに戻ってきて、このお料理お出ししたら・・・
お客様のほうから、この料理tchefさんが作ったんじゃないの?
 って聞いてこられたくらい、私の中では前々から作っているお料理です。

本日のスープでお出しする予定です。。

まだまだ寒い日が続きます。(今日はちょっと暖かめですが・・・)

皆様お風邪など召さぬよう気をつけてお過ごし下さいネ。。。
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by tetsuya_usuki | 2012-01-30 13:55 | 素材 | Trackback | Comments(0)