阿蘇は・・やっぱり寒かったー
2011年 12月 14日
昨日は、阿蘇まで・・・
第2段第3弾の生ハムを熟成させるために行って参りました。
今年の6月、気温が高くなってきたので一旦冷蔵庫で保管しておいた生ハムと、ようやく塩漬けから乾燥が終わり、最初の熟成を行なうお肉(まだ生ハムとは呼べません)
合計15本!
虫食いや乾燥を防ぐ為に、唐辛子入りの豚の腹脂を露出したお肉の部分にコーティングして・・・
1本1本吊るしていきます。。。
7本目から、右手が・・・プルプル・・・プルプル
あとは阿蘇の自然が、お肉の旨みを引き出してくれるのを待つばかりです。。
3ヶ月もしたら・・あの生ハムのなんともいえない香りがしてきます。。。
祈)・・・・今回も、うまく行きますように。。。