人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn

阿蘇は・・やっぱり寒かったー

皆さんこんにちは!

昨日は、阿蘇まで・・・
   第2段第3弾の生ハムを熟成させるために行って参りました。
阿蘇は・・やっぱり寒かったー_e0123016_1333746.jpg


今年の6月、気温が高くなってきたので一旦冷蔵庫で保管しておいた生ハムと、ようやく塩漬けから乾燥が終わり、最初の熟成を行なうお肉(まだ生ハムとは呼べません)

合計15本!

虫食いや乾燥を防ぐ為に、唐辛子入りの豚の腹脂を露出したお肉の部分にコーティングして・・・
1本1本吊るしていきます。。。

7本目から、右手が・・・プルプル・・・プルプル

あとは阿蘇の自然が、お肉の旨みを引き出してくれるのを待つばかりです。。

阿蘇は・・やっぱり寒かったー_e0123016_13381788.jpg


3ヶ月もしたら・・あの生ハムのなんともいえない香りがしてきます。。。

祈)・・・・今回も、うまく行きますように。。。040.gif
by tetsuya_usuki | 2011-12-14 13:40 | 素材 | Trackback | Comments(0)