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簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
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サバ?・・

こんにちは!今回は昨日のブログの続きです。。。

昨日マリネしました、「サバ」 とってもいい感じにマリネ出来ましたので・・・

早速 燻製に・・・
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じっくりといぶした この「サバ」・・・
お出しするときは、皮目をバーナーで香ばしく炙って、レモンとエキストラヴァージンオリーブオイルの香りで召し上がっていただきます!

本日のディナーより 登場!

それからプロシュットはと言いますと・・・昨日の塩抜きも終わり、ただいまソミュールのお風呂にどっぷりとつかっております。。。

明日まで漬け込みましたら、火を入れて完成です!

(こちらは完成次第ご紹介しますね。。006.gif

それからそれから・・・

本日はそのほかにも2つの大きな仕込がありました。。

お肉をトリミングして出た、まだまだ美味しく食べられる筋やお肉を煮込み料理にへんしんさせよう!

ってことで・・・

ひとつは、南イタリア風のラグーにしてみました。

お肉自体は、すべて国産牛のロース肉を掃除した残りですから・・とってもいい味が出るに決まってます。

適当な大きさにカットして・・・塩・胡椒してしばらくおきます。。。

それから粉をまぶして・・・・
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こんな感じ!

フライパンで香ばしく表面を焼き上げます。
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こんな感じ!

あらかじめ用意しておいたソフリット

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この中に焼き上げたお肉を加え・・・

赤ワイン!
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ドバドバドバって豪快に入れて火にかけます。。

アルコール分を飛ばして、イタリア産の有機トマトホールを加えて煮込みます。。
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今回の煮込みは北イタリアの スーゴやワインをタップリつかったラグーじゃなく、トマトを主体とした南イタリア風に仕上げました。。
国産牛のロース肉を掃除した残りのお肉をラグーして・・・そのまた残った筋の部分を・・・

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ボイルして水にさらし・・・適当な大きさにカットします。
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え?  これが何になるかって・・・?

ディナーのバイキングで トリッパの横にひっそりと並んでおります、「牛筋の煮込み」なんです。。。

イタリア料理じゃないんですが・・・tchef  お得意の ホルモン煮込み風に にんにくや生姜・味噌を使って仕上げます。

この煮込み料理・・・あんまり目立たないように、ひっそりとおいてるんですが026.gif

005.gif トリッパ煮込みより・・・
         人気があるみたいです。。。027.gif

本日完成した煮込みは、一晩休ませて・・・
    明日のディナーバイキングから登場予定です。。(こりゃ  焼酎かな?)
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by tetsuya_usuki | 2011-10-02 16:47 | 素材 | Trackback