人気ブログランキング |
ブログトップ

シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

プロシュット・コット・・・その2

皆さんこんにちは

本日・明日と熊本市流通団地で開催されております「流団祭り」
サンシエロからも昨年同様、カレーライスと自然豚のハンバーグカツサンドを販売しております。
本日は、天気もよくたくさんのお客様で賑わっておりました!

私tchefも、炊き上がったご飯の配達人として・・・(ーー;) 
  数回、ホテルと流団の間を往復してまいりましたが・・・
    この天気・・あー こっちで「いらっしゃい! いらっしゃい!」ってやってたほうが楽しいだろーなー

なんて思いながら、昨日仕込んだプロシュット・コットの塩抜きをやっているところでございます。。。

しっかり塩が入って、お肉が引き締まっておりまする

e0123016_1457458.jpg


e0123016_14585185.jpg


お肉についている塩をよく洗って・・・
e0123016_14593796.jpg


さらに流水で塩抜きします。。。
e0123016_1503342.jpg

塩抜きが終わったら、ソミュール液につけるんですが・・・
 まだまだ流水で塩抜き中でございます。。040.gif

今晩か明日の朝にソミュール液の中に漬け込んでそれからボイルです。。。
  まだまだ漬け込みに2・3日かかりそうです。。。

・・・ハムの仕込みも順調なんですが、今日は市場から、 とっても脂ののったこんないい魚が入りました。

e0123016_1541943.jpg


「サバ?」  
「ウィ・サバビアン!」 ・・て感じの鯖です。。(ーー;)
e0123016_1552088.jpg


このお魚・・・実は8月の終わりからいい物が入りだしたら・・ってお願いしてたんです!

え?  この鯖 どうするのかって?

tchef得意の スモーク・・・で・す・よ!
e0123016_157828.jpg


ただいま、タップリのお野菜とともにマリネしております。。
しっかり味が入ったら、温薫してサンシエロのアンティパストとして登場します。
この燻製は明日完成予定です!

秋になったこの季節、鯖や鰯をはじめ、秋刀魚なども燻製してとっても美味しい魚です!
うーん 秋ですね! って香りが愉しめますよ006.gif

お・ま・け

サンシエロの店頭で販売している ケーキ達
e0123016_1512304.jpg


ご存知 くまモンのケーキ・・・003.gif

e0123016_15132067.jpg


こんなケーキも販売してます。

お店でも食べられますので・・・ティータイムにでもいかがですか?

※ティータイムに 鯖の燻製はお出ししておりません!(当たり前か 笑)
トラックバックURL : https://tchef.exblog.jp/tb/15673390
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by tetsuya_usuki | 2011-10-01 15:17 | 素材 | Trackback