プロシュット・コット & 10月のメニュー
2011年 09月 30日
今日は、とってもいい黒豚が手に入りましたんで、久々「プロシュット・コット」
作ってみようかなー・・・ってことで
まずは大きな塊の腿肉を大きな筋や余分な脂をはずす作業からです・・・
まな板と包丁もって私が、お肉の掃除を始めるやいなや・・・
せ〇やくんや きむ兄ーが すぐに包丁まな板もってお手伝いに来てくれます。。。(^.^)
ってことで、あっという間でした。。。
糸で縛って、本日の塩漬け終了!
しっかりと塩を入れて・・・塩抜き → 次にソミュール液(マリネ液のことですね)につけて味をしみこませ
低温で加熱して仕上げます。
まぁー ざっと1週間ってとこでしょうか?
来週末くらいには、サンシエロのメニューとして登場する予定です!
・・・あ!
明日から10月・・・
毎月変わるサンシエロのメニュー
来月のおすすめのお料理 ご紹介しましょう!
「オマールエビとじゃが芋のグラタン仕立て」
白ワインをタップリ使ったクリームソースを卵とバターで作ったオランデーズソースとあわせ、表面を香ばしく焼き上げてお出しします。
こりゃ・・・まさに秋 って感じの一品です。
続いて
イタリア産有機トマトとサラミ・葱のピッツア
お魚のポアレ、柚子風味のバターソース
このほかにも、宮崎県の奥日向サーモンを使ったペペロンチーノや、サンシエロでは初めてお出しする
牡蠣フライなんかも登場します!
もちろん、「スーパーグルメバイキング」引き続き開催中です!
10月も・・・よろしくお願いしまーす!