ブログトップ

シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

今日も丁寧に・・・

こんにちは!

今日も元気に・・・サンシエロスタッフは毎日の日課をこなしております!

朝食を出してランチの準備・・ランチを出しながら明日の朝食の準備・・・
   ランチが済んだらこれまたディナーの準備と、毎日が盛りだくさんのキッチン。

毎日の日課のひとつが、コレ!
e0123016_13341695.jpg


いろんなサラダに使用する、オニオンスライス。

以前も紹介しましたが、野菜の扱いは基本中の基本!
サンシエロのスタッフは、野菜の旨みを残しつつアクや苦味を落とすということを非常に大事に取り組んでくれます。

葉物はよく洗って水にさらしすぎない!  汚れや土はきれいに落とす!  繊維をつぶさないように出来るだけソフトに扱う! などなど・・・

このオニオンスライスも、よく切れる包丁を大きく動かして出来るだけ繊維をつぶさないようにスライスするようにしています。

そして洗いすぎて旨みを逃がさないように・・・

しゃきっとしていて、玉葱の味がしっかりとする。。。美味しいオニオンスライス、日々がんばってくれてます!

・・・それはそうと、昨日は福岡で開催された お料理講習会に参加してきました。
東京の文京区にある「ヴォーロ・コズィ」 の西口シェフ。。。
イタリアの1つ星レストランでシェフをされていた方で・・・今回もすんごく勉強になりました040.gif

e0123016_13471933.jpg

デザートや

e0123016_13473734.jpg

お肉料理

e0123016_13475560.jpg


パスタなど8種類のお料理・・・

どのお料理もとても参考になりました。。。

今回の講習会で深まりゆく秋にぴったりの一品も思いついたし・・・

    日々精進してゆかねば・・・ですね!

   
トラックバックURL : https://tchef.exblog.jp/tb/15623879
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by tetsuya_usuki | 2011-09-28 14:03 | 料理 | Trackback | Comments(0)