ピチ&調理師勉強会・・・レシピ編
2010年 10月 27日
昨日26日、司厨士協会熊本支部(西洋料理のコックさんの協会です)のイタリア料理研修食事会が開催されました。
いろんな事業所からお忙しい中、沢山の参加をいただきました!(^.^)
メニューは、前回のブログでご紹介しておりましたが・・・・
その中で、レシピが知りたい! というありがたい言葉いただきましたので、2品のレシピご紹介します。
まずは、「カルボナーラ風味のクレマコッタ、プロシュート添え」
なんですが・・・・
以前のブログで紹介しておりました。
2008年の8月29日のブログと 分量は 2008年の7月30日のブログを参考にしてください!
そしてもう一品
「かぼちゃの冷たいクレマとオリーブオイルのジェラート」
こちらは、オリーブオイルのジェラートのレシピを紹介します。
材料
牛乳(出来れば低温殺菌のもの)400cc 生クリーム35%200cc
練乳100cc グラニュー糖80g ゼラチン10g 塩一つまみ
チリオ・EXVオリーブオイル100cc
1鍋にEXVオリーブオイル以外の材料をいれ、火にかける(中火の弱火で)
2グラニュー糖、ゼラチンが溶け温度が60度~70度になったらボウルに漉して
全体の半分量のEXVオリーブオイルを加える
3ボウルごと氷水にあてながら急激に冷まし、オリーブオイルが浮かなくなるまで
よくかき混ぜる
4全体がなじんでとろっとしたら、残りのEXVオリーブオイルを加え冷凍庫に
入れる
5全体が固まってきたらバーミックスで空気を含ませるようにほぐし冷凍庫に戻す
この作業を3回繰り返す
以上です。
それ以外にも、フォカッチャやピチのレシピなども以前のブログで紹介しています!
トップページの「カテゴリ」より 「レシピ」をクリックして、いろんな料理参考にしていただければ幸いです。
私、最近は生ハムを創りたい! サラミを創りたい! チョリソーを創りたい!
・・・と あれこれ計画を練っております。
先日自家製のサラミ、 3ヶ月くらいかけて創ってみたんですが・・・
われながら なかなかの物が出来上がりました!
次回はもっとパンチがあるチョリソーに挑戦しようと思います。。。
PS 今朝も 朝食のお客様に オムレツ美味しかったー! 「もうひとつちょうだい!」 とありがたいお言葉いただきました! 感謝・感謝。。。
その一言で、ぐんぐんやる気が出てくる tchefでした(^.^)
早速のコメントありがとうございます。
それから。。 こちらこそありがとうございました。
まだまだ発展途上の tchefですが気になることなどありましたらいつでもお電話下さい!
ではでは・・・
tchefでした。