南イタリアのワイン
2009年 05月 27日
皆さんこんばんは!
昨日は福岡で7月に開催する南イタリアイベントの打ち合わせでした。
なんと今年も今井シェフがサンシエロに来てくれることとなり、そのメニューの打ち合わせの為です。
昨年も南イタリアのイベントを行い、カラブリアを中心としたお料理構成にしたんですけど・・・
今年は南イタリアのいろんなお料理お出しすることにしました。
メニューの最終決定は6月にはいってからにしたんですが・・・
ある程度メニューを決定しているお料理にあわせたワインを本日決めましたので、皆さんにご紹介します。
まず白ワイン・・・
フェウディ サングレゴリオ社の 「グレコ・ディ・トゥーフォ」
そぅ! 昨年お越しいただいたお客様は気づかれたかもしれませんが・・・
昨年はこのフェウディ サングレゴリオ社の 「ファランギーナ サンニオ」という青りんご・バナナ・パイナップルを思わせる上品な香りのワインにしたんですが、今年の「グレコ・ディ・トゥーフォ」の香りも決して引けをとりません。繊細な香りと余韻の長さがすばらしいこのワイン、お魚料理と合わせるのが、いまから楽しみです!
そして赤ワインの1品目
リブランディ社の 「”ドゥーカ・サンフェリーチェ チロ・ロッソ・リゼルヴァ」
フルーツやスパイスの複雑でエレガントな香りと、しなやかなタンニンが印象的です。
これで2アイテム決定しました。
・・・・残りのワインの決定は、もうしばらくお待ち下さい
あーそうそう 肝心のイベントの日時ですが・・・・
7月9日、 19:00~
「イタリア料理紀行 南イタリアの料理とワインを愉しむ~今井総料理長をお迎えして~」
と題して開催します。
6月のワイン会とあわせまして、こちらのイベントもご参加よろしくお願いします。
詳しい内容が出来ましたら、また改めてご紹介しますね!
以前、国産ワインのコメントをされた記事を拝見し、
時を同じくして 私も全く同じことを感じていましたので、
非常に共感して、うれしく思っていた矢先に、
こうしてご縁があった事に感謝してます。
イタリアン&イタリアワインについても大好きで、
日伊協会の自称 “グルメ部門専門”(食いしん坊)ですので、
サンシエロにも、是非伺います。
6月のアーリー サマー ワインパーティーには参加いたします。
この季節にピッタリの、キスキッカ シャルドネ お楽しみ下さいませ。
昨日はありがとうございました!
本日、堪能させていただきます。(^.^)
それから、ワインパーティにも参加いただけるみたいで、楽しみにしております。当日はイタリアワイン中心ですが、中華とイタリアンのお料理とワイン、そしてボサノヴァの演奏・・・愉しんでくださいね!
当日楽しいお話などできればと思っております。
ではでは・・・