シェフの独り言

tchef.exblog.jp

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介

<   2017年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

今月の講習会より・・・

皆様こんにちは
今月も楽しくやらせていただきました お料理講習会

今月は2月・・・ということもあっていただいていたお題が
「トマト×チョコレート」(;一_一)

さてさてどうなることやら・・・・

e0123016_13244539.jpg
って訳で3品

まずは無難なところで
フォアグラと合わせてみました\(^o^)/

赤ワインをベースにしたチョコレートのソース
e0123016_13281132.jpg
そしてフォアグラの上手な焼き方
e0123016_13282232.jpg
e0123016_13283596.jpg
等をご紹介しながら・・・
e0123016_13245614.jpg
完成! 
こちら・・・?どこにトマト? って感じですが、ソースの仕上げにしっかり甘みが強く果肉のしっかりしたトマトを加えております。
e0123016_13262359.jpg
こんな感じで湯剥きしたトマトを小さなダイスにカットして(*^^)v

そして2品目
e0123016_13290184.jpg
帆立貝(@_@;)
e0123016_13291938.jpg
こんな風にいたしまして

e0123016_13294292.jpg
このようにして
e0123016_13250729.jpg
このようにあいなりました!\(^o^)/
このお料理のソースには ドライトマトとレモンの果肉をアクセントに加えてみました。。。

そしてデザート
e0123016_13260809.jpg
 
e0123016_13254465.jpg
フルーツトマト湯剥きしまして
e0123016_13272183.jpg
e0123016_13274792.jpg
マースさんの 熊本リコッタ で作ったムースを
e0123016_13275898.jpg
トマトに詰めて・・・良ーく冷やして
e0123016_13251912.jpg
ハイ!完成!

くり抜いたトマトの果肉も・・・
      皮を剥いて残ったレモンの皮も・・・・
e0123016_13273493.jpg
e0123016_13263421.jpg
きちんと無駄にしないように ご紹介しまして・・・

e0123016_13244539.jpg
トマト×チョコレートの完成で ございました

さー 来月は今期最後の講習会
テーマは
   「コース料理の組み立て方」
    お料理の講習は少なめで、しっかりとコース料理を愉しんでいただこうと思います!
3月16日(木)11:00 ~13:30
ホールスクエアにて開催でございます!
    ご興味のある方は ぜひお問い合わせしてみてください!





[PR]
by tetsuya_usuki | 2017-02-15 13:54 | 講習会 | Trackback | Comments(0)