シェフの独り言

tchef.exblog.jp

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介

カテゴリ:デザート( 7 )

9月のデザート・・・

e0123016_13231036.jpg004.gif

8月もいよいよ終盤・・・朝晩はかなり過ごしやすくなってきましたね!

子供たちは、夏休みの宿題終わったんでしょうか?

tchefの夏休みの宿題・・・9月のデザートがようやく完成しました。
(写真は近日アップ予定です)

9月のデザートメインの食材は、 洋梨(用無と書くとtchefと間違われる可能性あり?)

e0123016_13223454.jpg


洋梨をコンポートして・・・・シャルトリューズ・ヴェールというお酒で作ったジュレとともにお出ししようと思います。
今回はちょっとおしゃれに フルートシャンパングラスに入れて・・・

ちなみにシャルトリューズというお酒は
e0123016_13275678.gif


フレンチアルプスの中の「ラ・グランド・シャルトリューズ修道院」
で作られています。そこではシャルトリューズの味を決定する
香草・ハーブの調合が選ばれた3人の修道士によって行われています。
ハーブの調合のレシピついてはその3人以外は誰も知ることができない
“秘密”とされています。
フランス語で緑を意味するヴェールは、
スパイシーでハーブの香りも豊かに感じられ、
さわやかで心地よい余韻を長く楽しめます。

ジュレにすると、このハーブの香りと淡いグリーンがなんともいえないんです。

このデザート・・・
フレッシュの洋梨が入荷する時期だけお出しします。


             人気ブログランキングに参加しています。

              ↓をクリックして応援お願いします!

             人気ブログランキングへ
[PR]
by tetsuya_usuki | 2009-08-26 13:35 | デザート | Trackback | Comments(2)

桃のデザート

040.gif

こんにちは!

今回は、デザートのご紹介。

「コンポートした桃とジュレ、アイスクリーム添え」

梅雨なのに雨は降らず、気温ばかり上がっている今日この頃・・・

季節のフルーツで作ったこんなデザートはいかがですか?

e0123016_16533971.jpg


熱湯にサッとくぐらせた桃は、手早く氷水に落とし皮をむきます。
半割にして、グレナデンシロップを少量と白ワインを入れたシロップで10分程度コンポートします。
しっかりと冷まして桃を取り出し、そのシロップでジュレを作ります。
ジュレと桃を器に盛り付けたら、バニラアイスクリームと木苺のソースを流して出来上がりです!

・・・皮を剥いた桃を半割するのが難しい!という方は、種に沿ってくし型に切込みを入れて身をはずします。
ゼリー液の中に桃の実を入れてそのまま固めても、美味しい桃ゼリーが出来上がります。
※桃を入れて固めるときはゼリーを少しかためにしてくださいね!

これからだんだん手頃になってくる 桃を使って、ちょっとおしゃれなデザートに挑戦してみては?


               人気ブログランキングに参加しています。

              このデザート、気に入った!ってかたは・・・・

             人気ブログランキングへ ←をクリックして応援してくださいね!
[PR]
by tetsuya_usuki | 2009-06-19 17:04 | デザート | Trackback | Comments(2)
056.gif

今年のブログは、初心に戻ってお料理やデザートのレシピたくさんご紹介したいと思います。

そーいうわけで今年最初のお料理レシピ!

謹んでご紹介させていただきます。040.gif

「イチゴ風味のクレームブリュレにたっぷりのベリーを添えて」

材料(大き目の器5個分)
牛乳250cc イチゴのピューレ(なければイチゴジャム)30g 生クリーム120cc
グラニュー糖120g 卵黄80g キルシュ(あれば)少々
イチゴ・ブルーベリー・ラズベリー・レッドカラントなどお好みで適量 ミント
キャソナード(なければ砂糖でも良い)適量 粉糖適量

作り方
1、ボウルに卵黄とグラニュー糖、イチゴピューレ(ジャム)をいれよく混ぜ合わせる
2、牛乳と生クリームを鍋に入れ70度くらいまで温める
3、1のボウルに2をよく混ぜながら加えいれ、キルシュを加える
4、一度漉して器に流し湯煎して130度のオーブンで20分程度焼く
5、一旦冷まして表面にキャソナードをふりガスバーナーでこんがりと焼き色をつける
  (バーナーがなければスプーンを直火で赤くなるまで焼き砂糖にこすり付ける)
6、表面がカリカリの状態になったら、お好みのベリーとミントを飾り粉糖をふりかける

オーブンの温度が130度より高くならないよう注意!


出来上がりは・・・・



e0123016_18281442.jpg




こんな感じ!

          イチゴを使ったデザートは今がおすすめです!


皆さんのコメント、お待ちしています!
[PR]
by tetsuya_usuki | 2009-01-08 18:31 | デザート | Trackback | Comments(0)

レトロなデザート

059.gif

むかーし、といっても30年位前私が小さい頃とってもおしゃれだったデザート

それが・・・・

「プリンアラモード」060.gif

小さい頃デパートに行かないと食べれなかった憧れのデザート

e0123016_181065.jpg


お子様用に作ってみました006.gif

          昔ながらの細長いガラスの器がなかったのが・・・・・


ちょっと  残念!
[PR]
by tetsuya_usuki | 2008-10-06 18:12 | デザート | Trackback | Comments(0)

本日のデザート

070.gif

7月20日より開催しております、ランチ&スイーツバイキング!

本日のデザートをご紹介します。

e0123016_2004543.jpg


クレームブリュレ・ティラミス・ブランマンジェ・季節のジュレ3種・フルーツ、チーズのムース
シュークリーム・クレープ・チョコレートムース・カメゼリー・マンゴープリン・杏仁豆腐
ごま団子・芋飴~ その他アイスクリーム3種・シャーベット3種

本日お出ししたメニューです。


e0123016_206284.jpg


毎日20種類以上のデザート楽しめます。

デザートだけ思いっきり楽しんでもよし!

  軽ーくお食事を楽しまれてからもよし!

  ~8月10日までの期間限定バイキングです!

ぜひぜひこの機会にサンシエロへお越しください040.gif

056.gif  お待ちしています!
[PR]
by tetsuya_usuki | 2008-07-22 20:17 | デザート | Trackback | Comments(0)

いよいよ明日から!

003.gif061.gif

みなさーん!
待ちに待った夏休みがやってきましたー

      私にはきませーん!


ということで、いよいよ明日から8月10日まで開催いたします、

ニュースカイおかげさまで40周年

夏休みスペシャル!


「ランチ&スイーツバイキング」

中華の点心や焼きそばといったランチメニューからイタリアンのパスタ・サンドイッチ

軽く食事を済ませたら、お楽しみのデザートを心行くまでお楽しみください!

ご予約お待ちしています!040.gif

e0123016_21281638.jpg


予告

次回は、久々にワインのご紹介でもしちゃおうかな・・・
[PR]
by tetsuya_usuki | 2008-07-19 21:23 | デザート | Trackback | Comments(0)

なすびを使ったデザート

029.gif

今回は、先日のイベントでお出ししたデザートのご紹介です!

「熊本県産ナスとマスカルポーネのトルタ・チョコカフェソース」

まずはこれ  ↓ 069.gif

e0123016_20554660.jpg


イタリアカッフォ社の ベルガモット・ディ・カラブリアというリキュールをたっぷり塗ってスライスしたナスをローストします。

プリンカップにナスを貼り付けたら・・・
オレンジピールやアーモンドのスライス・レーズンなどを加えたマスカルポーネの生地を作ります。これが・・・とってもとっても甘いんです。
この生地をナスを貼り付けたカップに詰めて冷蔵庫でしめます。

その間に、ソースを作ります。

エスプレッソコーヒーとココアパウダーを混ぜあわせてすこーしだけゼラチンを加え冷まします。
このチョコカフェソース・・・

甘みがまったく入っていません。

ですから、このソースだけ味見すると・・・(ーー;)  にがいんです。

このソースをお皿に敷いて、カップから取り出したナスをのせて、さくらんぼとミントを飾ります

e0123016_214835.jpg


このデザートとってもとっても甘いナスのトルタですが・・・
   甘みをまったく加えていないチョコカフェソースと一緒にいただくと・・・


とーっても  GOOD!  です。
[PR]
by tetsuya_usuki | 2008-07-18 21:07 | デザート | Trackback | Comments(0)