ジビエの季節
2008年 10月 23日
鶴屋さんのイタリア展に出店していて、しばらく更新できませんでした・・・
しばらくぶりに、調理場の冷蔵庫のぞいてみたら・・・・
9月の中旬に、入荷次第ということで注文していたジビエが横たわっています
今年の初入荷は、ペルドローとフェザン
こちらはペルドロー
山ウズラの生後1年未満の雛をペルドロー(Perdreau)、それ以上のものをペルドリ(Perdrix)と言う。
さらに、肉の色から、灰色を意味するグリーズ(grise)とルージュ(rouge)の2種類がある。グリーズは淡泊で、ルージュは血合いが強く野趣溢れる味。
そしてこちらがフェザン
ジビエのポピュラーな食材。オスよりも、メスの方が肉が軟らかく、美味いとされている。
と、昨年同様今年もがんばっていろんな種類お出ししようと思います。
一年のこの季節にしか楽しめない貴重な食材です。
イタリアンディナーのメインのチェンジも出来ますので、ご来店の際には
「ジビエ入荷してますか?」 の一声をお待ちしています!