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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn

ジビエの季節

皆さんこんばんは!

鶴屋さんのイタリア展に出店していて、しばらく更新できませんでした040.gif・・・

しばらくぶりに、調理場の冷蔵庫のぞいてみたら・・・・

9月の中旬に、入荷次第ということで注文していたジビエが横たわっています006.gif

今年の初入荷は、ペルドローとフェザン

ジビエの季節_e0123016_2057519.jpg


こちらはペルドロー

山ウズラの生後1年未満の雛をペルドロー(Perdreau)、それ以上のものをペルドリ(Perdrix)と言う。
 さらに、肉の色から、灰色を意味するグリーズ(grise)とルージュ(rouge)の2種類がある。グリーズは淡泊で、ルージュは血合いが強く野趣溢れる味。

そしてこちらがフェザン
ジビエの季節_e0123016_20591028.jpg

ジビエのポピュラーな食材。オスよりも、メスの方が肉が軟らかく、美味いとされている。

と、昨年同様今年もがんばっていろんな種類お出ししようと思います。
一年のこの季節にしか楽しめない貴重な食材です。
イタリアンディナーのメインのチェンジも出来ますので、ご来店の際には

   「ジビエ入荷してますか?」 の一声をお待ちしています!
by tetsuya_usuki | 2008-10-23 21:03 | 素材 | Trackback | Comments(0)