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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
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簡単!アクアパッツァ

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久々にレシピのご紹介です。

「アクアパッツァ」

材料 4人分

お魚(鱸・鯛・あらかぶ等)新鮮なもの大きなものは切り身で、あらかぶやメバルなどはうろこと内臓を取って丸ごと 4切れ

浅利20個 ライプオリーブ8個 ドライトマト(なければプチトマト)8個
にんにくみじん切り少々 イタリアンパセリみじん切り適量 塩・胡椒
EXバージンオリーブオイル適量

お好みで小松菜やほうれん草(付け合せ)など適量

作り方
1、お魚はうろこをきれいにとって、皮面に塩胡椒してこんがりと焼き色をつける
2、別のソテーパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける
3、にんにくが狐色になったら、浅利・ライプオリーブ・ドライトマトを加え軽く炒める
4、3に魚をのせひたひたの水を注いで強火で加熱する
5、魚に火が通ったら、魚を取り出し煮汁を強火でさらに煮詰める
6、トロッとした濃度が出てきたら塩胡椒で味を調え、EXバージンオリーブオイルとイタリアンパセリを加えよく混ぜて乳化させる。
7、付け合せの野菜を置き魚をのせたら、ソースを上からたっぷりとかける

   完成!

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イタリアの定番お魚料理です。
アクアパッツァとは、イタリア語で「奇妙な水」とか「狂った水」という意味だそうです。

白ワインやブイヨンを使う方もいらっしゃいますが、本来水で作るものです。


日本のお刺身もちょっとアレンジするとこんなイタリアンに変わります。

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作り方は・・・
       また今度ご紹介します060.gif
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Commented by q_hime_p at 2008-11-21 09:52
はじめまして~
アラカブ料理をネット検索していて見つけました。
ま~ったくの素人料理をアップした当拙ブログにご紹介するのも申し訳ないのですが、文中リンクさせていただきましたのでご報告です。
簡単な料理しかできないのでとってもこんな立派なイタリアンにはなりませんが過去のレシピも参考にさせていただこうと思います。
Commented by tchef at 2008-11-21 20:17 x
ブログ拝見しました。時々訪問させていただきます。
コメントありがとうございます。
by tetsuya_usuki | 2008-10-01 14:18 | レシピ | Trackback | Comments(2)