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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn

賞味会&レディスディ


ふーっ!

今、本日最後のディナーのメイン料理が出終わりました・・・

以前から開催している毎週水曜日のレディスディ、本日もたくさんのお客様にお越しいただきました     ありがとうございます(^.^)

そして、本日は夏のパーティプランのお披露目会「賞味会」も宴会場にて開催されました。

たまたま日程が重なったので、賞味会の会場へはいけませんでしたが・・・

お知らせです!

毎年暑い季節には、「スカイ・ビアブッフェ」開催しているんですが・・・・

今年は、サンシエロでもそのチケットが使えるようになりました。
賞味会&レディスディ_e0123016_2043122.gif


スカイビアブッフェのようにバイキングではなく、人数に合わせたビールにあうレストランのお料理 +ビール飲み放題のプランです。
毎年スカイビアブッフェに、2回、3回とお越しくださるお客様もいらっしゃる人気イベントですが

サンシエロでのビアブッフェも気合入ってますよ!

良かったらこの夏、サンシエロへもお越しいただければ幸いです。



ところで、話はぜんぜん変わりますが・・・

6月15日 一日だけレオドールオープンすることは以前お話しましたが・・・

大体のメニューが自分の中で固まってきました!

そして・・・メインのお肉料理の素材!

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賞味会&レディスディ_e0123016_20581951.jpg


バスク豚!  に決定

ここで、バスク豚について少々

バスク豚は、ガスコーニュ豚、リムーザン豚、西部ホワイト豚、バイヨー豚とならび、フランス地種のひとつで、フランス・ピレネー地方西部とスペイン北部に生息していた豚が起源とされる、ピエ・ノワール・デュ・ペイ・バスク種 という豚です。

純血度100%のバスク豚は、1980年代前半には頭数が激減し、絶滅が危惧されたのですが、シャルキュティエ(豚の加工品を作る職人)だったピエール・オテイザ氏らの尽力により国による保護プログラムが組まれ、1997年には血統書登録に認定されました。今日では、A.O.C(原産地呼豚)の認定取得に向けて努力が続けられています。

バスク豚は、戸外で生まれ、生後2ヶ月は母乳を飲んで育ち、識別のマークを足につけて、その後12~14ヶ月までは穀物飼料のほか、どんぐりや、ぶなの実を食べて 野山を駆け巡って育ちます。 生産量は年間2000頭、非常に希少価値のある豚なのです。

今回、そのバスク豚を骨付きで豪快に焼き上げ、コクのある赤ワインソースと黒胡椒の香りで楽しんでいただこうと思います。


次回には、すべてのメニューお知らせできると思います!

つづく
by tetsuya_usuki | 2008-05-14 21:03 | 素材 | Trackback | Comments(0)