うどん?パスタ? ピチ!
2008年 04月 21日
レシピのご紹介、しばらくしていなかったので・・・
今回は、自家製パスタのご紹介です
材料・作り方ともに簡単ですので、ぜひチャレンジしてみてください
イタリア・トスカーナの伝統的パスタ・「ピチ」
薄力粉 200g ラード6g 塩 1つまみ 水100~120cc
材料をよく混ぜ合わせしばらく寝かせてからちぎって2mmほどのパスタにのばす
以上です。
ラードが入るくらいで、後はうどんを作るのと同じ要領でできますが・・・
1本1本手でのばすところがとーってもいい感じです!
おいしいトマトソースを作ったら・・・(手作りが面倒な方は、市販のものをお使いください)
茹でて、からめて、チーズをふって・・・
バージンオリーブオイルをかけたら出来上がりー!
よーく冷やした白ワインでもあれば・・・
今日もとっても幸せです!