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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn

春を先取り!簡単レシピ

3月ですね・・・ひな祭りですね・・・卒業のシーズンですね・・・
いろんなイベントがありますね!

ご家庭でのパーティにお奨め!

「初鰹のオリーブ焼きグレープフルーツと黒胡椒風味」

いってみよう!006.gif060.gif

材料4人分
かつお400g にんにく2片 鷹のつめ1本 しょうゆ大さじ4
オリーブオイル大さじ4  サラダ(お好みで)

ドレッシング
マヨネーズ100cc 生クリーム50cc グレープフルーツジュース50cc
レモン汁 少々 黒胡椒 大さじ1(できるだけ粗引きで)

作り方
1、かつおは塊のまま、スライスしたにんにく、ちぎった鷹のつめ、しょうゆ
オリーブオイルで30分ほどマリネしておく
2、ドレッシングの材料をボウルに入れ合わせておく
3、かつおを引き上げ、にんにくと鷹のつめも取りおく
4、フライパンにオリーブオイルをいれ火にかけ、強火でかつおの皮目から焼く
皮目がかりっとなったら、先ほどのにんにくと鷹のつめを加え、焼いていない面をさっと焼き上げ、火から下ろす
5、ペーパータオルに包んで余分な油をふき取る
6、ボウルにお好みのサラダを入れ軽く塩胡椒し、オリーブオイルを少しかけてさっと混ぜ合わせお皿にのせる
7、サラダの上にカットしたかつおを広げ2のドレッシングをかける

*ドレッシングにはおしょうゆを少し加えてもかまいません
かつおのたたきは冷ましたものをいただきますが、こうして温かい状態で食べると生臭さが残りません



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お買い物のとき新鮮な鰹見つけたら・・・・

チャレンジしてみてくださいね!



   
by tetsuya_usuki | 2008-03-03 20:17 | レシピ | Trackback | Comments(0)