春を先取り!簡単レシピ
2008年 03月 03日
いろんなイベントがありますね!
ご家庭でのパーティにお奨め!
「初鰹のオリーブ焼きグレープフルーツと黒胡椒風味」
いってみよう!
材料4人分
かつお400g にんにく2片 鷹のつめ1本 しょうゆ大さじ4
オリーブオイル大さじ4 サラダ(お好みで)
ドレッシング
マヨネーズ100cc 生クリーム50cc グレープフルーツジュース50cc
レモン汁 少々 黒胡椒 大さじ1(できるだけ粗引きで)
作り方
1、かつおは塊のまま、スライスしたにんにく、ちぎった鷹のつめ、しょうゆ
オリーブオイルで30分ほどマリネしておく
2、ドレッシングの材料をボウルに入れ合わせておく
3、かつおを引き上げ、にんにくと鷹のつめも取りおく
4、フライパンにオリーブオイルをいれ火にかけ、強火でかつおの皮目から焼く
皮目がかりっとなったら、先ほどのにんにくと鷹のつめを加え、焼いていない面をさっと焼き上げ、火から下ろす
5、ペーパータオルに包んで余分な油をふき取る
6、ボウルにお好みのサラダを入れ軽く塩胡椒し、オリーブオイルを少しかけてさっと混ぜ合わせお皿にのせる
7、サラダの上にカットしたかつおを広げ2のドレッシングをかける
*ドレッシングにはおしょうゆを少し加えてもかまいません
かつおのたたきは冷ましたものをいただきますが、こうして温かい状態で食べると生臭さが残りません
お買い物のとき新鮮な鰹見つけたら・・・・
チャレンジしてみてくださいね!