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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
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9月の講習会より

9月に入りました。
今月のテーマは「テリーヌ」
    この3年間で、テリーヌの講習会はこれで3回目となります。

今回作ったテリーヌはこちら
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帆立貝柱をベースに、お野菜や海老等を詰めてみました。
まずは素材の下ごしらえから
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下ごしらえがすんだら・・・
準備しておいた生地と一緒にテリーヌ型に詰めていきます
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最後まで詰め終えたらきっちりラップして蒸しあげます。。


続いてはもう一つのお料理・・・
カポナータ
今回はシーフードと合わせてみました
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お野菜だけでも十分おいしいですが・・・シーフードのうまみを加えて更にリッチに
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そして
デザートは・・・

今回、テリーヌと同じ型を使って 軽いパウンドケーキを焼いてみました
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まだ温かいうちに切り分けて・・
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ジェラートなんか添えちゃったりして\(^o^)/

今回のテリーヌでは、切りそろえるためにお野菜の端や、海老、オマール海老の端っこなんかも結構出ますので
そんな端材も無駄にしないように・・・
お野菜は薄いブロードに入れて野菜のうまみたっぷりのスープに・・
 海老などの端材と小さく切ったお野菜は、残ったテリーヌの生地に混ぜ込んでクネルに・・・
残った素材でもう1品
クネル入りのお野菜のスープもできちゃいました(^v^)

ということで今回のお料理は、こんな感じ
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テリーヌって・・・
手間はかかるし・・・材料費もけっこうなもんですし・・・思ったより難しいし・・

でも・・・だからこそ・・うまくできた時の喜びもひとしおなんです\(^o^)/

今回の講習のときもそうなんですが・・
講習の合間に、「シェフ、この前の講習のお料理作ってみました!」って言ってくださいます。
そんなときが 
講習会やってよかったーって思えるときなんです。

次回のお題は・・・
「ウインナーシュニッツエル 仔牛のウィーン風カツレツ」なんですが

今回の講習の最後に
皆様とお話してて、メニュー一品が決まりました。

秋になりまして・・・きのこが美味しくなる季節がやってきました(*^^)v
ポルチーニと言うイタリアのきのこを使って、オムレツを作ってみましょう!

きのこのオムレツにウィーン風のカツレツ・・・うーん秋ですな!って感じの講習会になりそうです。。。

日時 10月17日 火曜日 11:00~
場所 ホールスクエア 2F
皆様のご参加をお待ち申し上げます!







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by tetsuya_usuki | 2017-09-12 16:14 | 講習会 | Trackback | Comments(0)