9月に入りました。
今月のテーマは「テリーヌ」
この3年間で、テリーヌの講習会はこれで3回目となります。
今回作ったテリーヌはこちら
帆立貝柱をベースに、お野菜や海老等を詰めてみました。
まずは素材の下ごしらえから
下ごしらえがすんだら・・・
準備しておいた生地と一緒にテリーヌ型に詰めていきます
続いてはもう一つのお料理・・・
カポナータ
今回はシーフードと合わせてみました
そして
デザートは・・・
今回、テリーヌと同じ型を使って 軽いパウンドケーキを焼いてみました
ジェラートなんか添えちゃったりして\(^o^)/
今回のテリーヌでは、切りそろえるためにお野菜の端や、海老、オマール海老の端っこなんかも結構出ますので
そんな端材も無駄にしないように・・・
お野菜は薄いブロードに入れて野菜のうまみたっぷりのスープに・・
海老などの端材と小さく切ったお野菜は、残ったテリーヌの生地に混ぜ込んでクネルに・・・
残った素材でもう1品
クネル入りのお野菜のスープもできちゃいました(^v^)
ということで今回のお料理は、こんな感じ
テリーヌって・・・
手間はかかるし・・・材料費もけっこうなもんですし・・・思ったより難しいし・・
でも・・・だからこそ・・うまくできた時の喜びもひとしおなんです\(^o^)/
今回の講習のときもそうなんですが・・
講習の合間に、「シェフ、この前の講習のお料理作ってみました!」って言ってくださいます。
そんなときが
講習会やってよかったーって思えるときなんです。
次回のお題は・・・
「ウインナーシュニッツエル 仔牛のウィーン風カツレツ」なんですが
今回の講習の最後に
皆様とお話してて、メニュー一品が決まりました。
秋になりまして・・・きのこが美味しくなる季節がやってきました(*^^)v
ポルチーニと言うイタリアのきのこを使って、オムレツを作ってみましょう!
きのこのオムレツにウィーン風のカツレツ・・・うーん秋ですな!って感じの講習会になりそうです。。。
日時 10月17日 火曜日 11:00~
場所 ホールスクエア 2F
皆様のご参加をお待ち申し上げます!