冷製料理講習会
2015年 07月 27日
今月は 冷製のお料理の作り方!
とーっても幅広いので、何を出そうかと迷いましたが・・・・
前菜・スープ・パスタ料理
この3品を講習いたしました。
まずは前菜
まぁ・・クスクスもパスタっちゃー パスタなんですが・・・
手軽に戻せますし、シーフードサラダもちょっとアレンジすることで、また違った料理で楽しめますし・・・
今回は戻したクスクスとシーフードにケッパーやオリーブを加え、蒸したあさりのお出しをソース替わりにしてみました。
次はスープ・・・・
今回はスペインの ガスパッチョというスープをご紹介したんですが
ちょっと手を加えて
こんな感じにしてみました。
まっ、基本はお野菜やパンや調味料をミキサーにかけたものなんですが・・・
その時に出るトマトの種の部分も捨てずにコンソメジュレにしてのせ、みょうがを甘酸っぱく仕上げたものをアクセントとして添えました。
そしてパスタは
冷たいカルボナーラ・・・
こんな暑いときは、おもたくってあんまり・・・って感じですが、冷製にすることで夏でも食べやすいパスタ料理になっちゃいます(^v^)
このほかにグリルした茄子のマリネ クルミ添え
なんてご紹介した 7月のお料理講習会でした!
来月8月は・・・
お魚料理講習会!
お魚のさばき方や、3種の調理法で皆さんのお魚料理のヴァリエーションを広げていただこうと思います。
もちろんソースも3種類、ご家庭で手に入る材料でできる本格ソース(しかも簡単)
でいっちゃいますよ!
お楽しみに!