4月27日ワイン会のお料理より
2014年 04月 29日
一昨日27日に開催いたしました
ワイン&グルメフェスタ2014「平山ソムリエセレクトGIVワインと春のイタリア料理」
GIV日本駐在員マウリツィオ・ベルタッキーニ氏をお招きして
ちょっとしたハプニングがあったものの・・・
無事終了することができました!
それでは当日のお料理ご紹介してみようと思います。
まずは前菜
アスパラガスとスナップエンドウのサラダ、マリネしたマグロとボッタルガ温泉卵を添えて
香味野菜等等と和えたマグロの上には温泉卵とジャガイモの素揚げ、回りにアスパラガスとスナップエンドウのサラダをあしらいボッタルガの塩気でお召し上がりいただきました。
2品目
フォアグラのプチフランと無花果のマルメラータ
パスタ 1品目
魚介類とマッシュルームのクリーム煮をサンドしたラザーニャ
海老・烏賊・帆立貝・アサリ・マッシュルームとお野菜をラザーニャにサンドして焼き上げました!
手前に見える黄色いソースは・・・ マンゴー(^v^)
そして2品目のパスタ
トスカーナの手打ちパスタ 「ピチ」
今回は北海道産の仔羊をラグーしてソースにしました。。。
そしてメイン
ホロホロ鶏のペヴェラーダソース
付け合わせには、蕨・筍 といった春の山菜と ポレンタのグリルを使用しました。
蕨はアーリオ・オーリオ 筍は木の芽味噌を加えたオランデーズソースを添え、マウリツィオ氏にも日本の味を愉しんでいただけたんじゃー? なーんて思ってます。(^v^)
今回ドルチェはこんな感じ。。。
フォンダンショコラ・イチゴのコンフィチュール・バニラジェラート!
さーてさて・・・1つが終われば、すでに次のスタートです。。
今度は7月今井シェフとの恒例イベント
今年は南?北? どっち? でいこうかな?