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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn

7月のワイン会メニュー

こんにちは

雨はいつ降るんでしょう・・・・
 今日は7月に開催しますワイン会の仕込みの第一弾!

今回のメニューでも スープが必要・・ってことで

コレまでにストックしておいた生ハムの骨やくず肉を使ってブイヨンから・・・
7月のワイン会メニュー_e0123016_14264737.jpg


たった今このブイヨンを漉して、汗びっしょりでこのブログ更新しています。

一旦冷まして・・・
明日もう一度火にかけて こんな風に 澄ませます・・・
7月のワイン会メニュー_e0123016_14281216.jpg


このスープは、パスタ料理に使う予定です。。。

では早速今回のメニュー ご紹介してみましょう!
まず最初の前菜!

3種のアンティパスト盛り合わせ
ドライエージングした短角牛のタルタルをのせたブルスケッタ
マーブル仕立てのフォアグラのテリーヌ
ドライ無花果とクリームチーズのパンチェッタ包み

短角牛は、「さの萬」さん というところから仕入れます。
まだまだ熊本ではなじみがあまりありませんが、この本核的なドライエイジングしたビーフはなんともナッツのような香ばしい香りがして・・・
  これ以上は 当日のおたのしみということで・・・

そして2品目の前菜は 今井シェフのレシピ(今度出版されるそうで、まだ発売されていない本より)
蛸のテリーヌ 熊本県産のお野菜を添えて

じっくりと火を入れた蛸をその煮たジュで固めたテリーヌです。。。
サルサヴェルデというソースでお出しする予定です。

そしてパスタ!
先ほど紹介しました、スープにカペラッチというラヴィオリのようなパスタを浮かべてお出しする
パスタ・イン・ブロード です。

魚料理は、暑い季節ということもあり 南イタリア カラブリア風に仕上げてみます。
イサキのカラブリア風 赤ワインソース

お肉料理は今回フランス産の鴨 じっくりとローストしてお出しします。

そしてデザート
フルーツのミネストローネ、アーモンド風味のジェラートとチュイル添え

イタリア産のブラッドオレンジとフルーツでミネストローネにし、アーモンドのジェラートを添えます。

ちょっと前に紹介した メニューにない1品も  お出しする予定です。

スープが完成したら、まずパスタ料理の試作から・・・
 
本来ならカジキマグロがよく使われる カラブリアのお魚料理も、今が旬のイサキにして赤ワインのソースにあうようにアレンジしてみます。

それではワイン会のご案内 いってみましょう!


サンシエロ美食会
イタリア紀行2013夏編 7月3日(水)

【日時】 2013年 7月 3日(WED) 受付19:00~ 開宴19:30~
【会場】 レストラン サンシエロ
【料金】 お1人様 ¥8,000 (税・サービス料含む) ※各種割引・優待の対象外となります
 イタリアンフルコースディナー ワイン4種

  限定60名様  ご予約制  定員に達しましたらご予約を締め切らせていただきます。

何度もお越しいただいている 今井シェフですが・・・
あらためてご紹介します。

7月のワイン会メニュー_e0123016_14455111.jpg


PROFILE

「オステリア・ラ・ピリカ」総料理長
今井 寿シェフ

イタリア料理の名店でシェフとして勤務
現在は東京の「オステリア・ラ・ピリカ」総料理長として活躍する日本イタリア料理会の雄

・アルトゥージ司厨士協会日本支部副会長
・イタリアプロフェッショナル協会認定マエストロ

今は、食育一般社団法人 超人シェフ倶楽部 でも いろんなところで活躍されてます。

皆さんもこの機会に、シェフの楽しいトークと 美味しいディナー愉しんでみませんか?

ご予約お待ちしております!
by tetsuya_usuki | 2013-06-13 14:53 | イベント | Trackback | Comments(0)