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シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn

一昨日のイベント ミモザの日・・・

いやー・・・先日のワイン会 「フェスタ・デッラ・ドンナ~ミモザの日~」
昨日のうちに皆様にご紹介しようと思っておりましたが・・・

ディナーバイキング 2回転の貸切ご予約の為  断念!

本日になってしまいました。

では早速

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会場のいたるところにミモザの花・花・花・・・

今回4回目の開催となる ミモザの日ですが・・・
最初は、ブッフェスタイルのお料理でスタートしました。。

でも、やっぱりワイン会 ゆっくりと優雅に愉しんでいただきたいナー・・ということで、昨年からイタリアン&中華のコラボレーションディナーで開催しております。
まずは前菜
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春野菜やファッロ(スペルト小麦) カンネッリーニ(白いんげん豆)などを使ったサラダにこんがりと焼き上げた筍とアニメッレ(リ・ドヴォー)を添えてお出ししました。

前菜の2品目は中華より
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四川風ダックの海老しんじょ寄せ、軽い蠣油ソース
・・・お客様からは 絶品とのお声も(^.^)

そして中華からほうれん草のスープ
そしてイタリアンのパスタ料理
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オニオンとサルシッチャをブロードで煮込んだシンプルなソースに生麺のオレキエッテを絡めました。

そしてお魚料理は 中華より  本日入荷のお魚のチャーニーズスタイル、春のお野菜とともに

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なんとも見た目はシンプルですが、お魚の下に 湯葉で包み込んだフカヒレ そしてお魚は今回 鯛を使われていましたが、葱をちりばめた鯛をしっかりと蒸し上げたあとに、超高温の油を ジュワーっとかけて香ばしく仕上げてましたよ(^.^)

このあと ブラッドオレンジで作った グラニータをお出しして メインのお肉料理

赤身のお肉にこだわり、トスカーナの ビステッカをイメージして焼き上げた

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タスマニア産骨付きロース肉のビステッカ



やっぱり今回 なんと言っても 昨年1回目の挑戦で見事ソムリエの資格を取得し、今回がデビュー戦となりました ソムリエセレクトのワイン

最初のスプマンテから  やるやる! 

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ファランギーナのスプマンテに始まり 南イタリアの葡萄品種 グリッロを使った白ワイン

赤ワインは、どんなどんなお料理にも万能であいそうな トスカーナのキアンティクラシコ

そしてもうひとつの赤ワイン
クン クラーラ・マルチェッリ

現地イタリアでも予約がいっぱいでなかなか買えないくらい人気のあるワインなんだそう・・・

おかげさまで、「次回のワイン会はいつなのー?」
って、すでに次回のご予約されてお帰りになられたお客様もあり
  ほんとに充実したワイン会となりました。

さー次は 12日の赤肉セミナーに向けての準備!
     頑張るぞー!  おー!
  
by tetsuya_usuki | 2013-03-08 10:38 | イベント | Trackback | Comments(0)