ありがとうございました。。。
2012年 07月 06日
おかげさまで満席をもちまして終了いたしました。
今回は イスキア島の希少な白ワインを初め、カンパーニャを代表する赤ワイン「タウラージ」や今回限りになるかもしれないスプマンテをご用意しました。
お料理もイタリアの定番 ハムサラミの盛り合わせに始まり
夏らしく赤ワインビネガーを利かせたヤリイカのマリネ
そして温かいカプレーゼ
と、3種のアンティパストでスタートいたしました。。。
カプレーゼは、清和村のトマトにバーニャカウダを塗りローストした上に、湯布院のモッツアレラチーズをローストしてのせ、バジルのピュレと自家製のドライトマトを添えてお出ししました。
そしてパスタ・・・
黄色いトマトで作ったプッタネスカのソースにフジッリの生麺を絡ませ、赤いトマトで作った天草の地蛸のラグーを添えました。
もちろんどちらもイタリア産のトマトでございまする・・
そしてお魚料理
最初は、鱸の切り身にパン粉をまぶしてローストしたものをムール貝風味のアクアパッツアでお出ししようと思ったんですが・・・
一度試作したときに、もっとしっとり仕上げたいなー・・・
ということで、エスカロップにカットした鱸の上に帆立貝で作ったムースにいろんなお野菜と海老を混ぜ込んでナッペし、その上からパン粉をふってローストしました。
本来こんな感じのお料理は、クリームソースとあわせることが多いんですが・・・
さらっとしたソースとの相性も非常によかったので、今回ちょっとアレンジしてお出しさせていただきました。
そしていよいよメインの料理
今回は仔羊を使ったお料理・・・「インヴォルチーニ」にしてみました
ローストした茄子やにんにくを詰めて、ローズマリーの風味を利かせちゃいました(^.^)
ドルチェには・・カンパーニャといえばこれ!
という「デリィツィア・アル・リモーネ」 をメインに、リモンチェッロで作ったスゴロッピーネ、季節の桃のコンポートを添えました。
今回もあっという間に過ぎたワイン会でしたが・・・
ワイン会のあとは、毎年恒例! 今井シェフとの懇談会・・・という名の飲み会
愉しませていただきました。。(^.^)
(たしか・・・4時くらいには帰宅したと思います。。。(ーー;) )
ピザ窯を導入したことで、今回カンパーニャのお料理にしましたが・・・
もちろん焼きたてのナポリピッツアもお出ししましたよ!
こちらも愉しんでいただけたみたいです・・・良かったよかった
さー夏が終わったら、次は秋のノヴェッロです! これからじっくりと選定に入らねば! ですね。。。
最後に、
お越しいただきました皆様 どうもありがとうございました!