シエナの伝統的パスタ「ピチ」
2011年 08月 27日
少しだけ落ち着いてきた感じです。。。
そんなわけで、久々に作りました、トスカーナ・シエナの手打ちパスタ「ピチ」
すんごくシンプルなパスタなんです。
使う材料は、 小麦粉・ラード・塩・水 以上です。
しっかりとこねて休ませてから、1本1本手で伸ばします。
モッチリとした食感がうれしい、日本のうどんのようなパスタです。
せっかくですから、このパスタにあわせるソースも作っちゃいました!
自家製サルシッチャとポルチーニのラグーソース
まずはソフリット・・・
じっくりじっくり炒めます。。
そしてあらかじめ仕込んでおいた 自家製のサシッチャ
腸詰めしておいた中身だけを取り出し、フライパンへ
ほぐしながら香ばしくソテーしたら・・先ほどのソフリットに加えます。。。
次はポルチーニ
今回は香りと食感を両方愉しむ為に、乾燥と生の2種類を使いました。
ソテーしてサルシッチャの入った鍋に入れて赤ワイン、ポルチーニの戻し汁、トマト、スーゴなどを加えてじっくりじっくり煮込んで出来上がり!
今回は・・・
こんなワインで煮込みました。。。
これから2晩ほど休ませて・・・
来週月曜くらいから、シェフの気まぐれパスタとして登場します!
おたのしみに。。。
熊本の気候はいかがですか?
こちらは台風の影響で晴れたり、急に豪雨が来たりで安定しない天気です。そしてとっても蒸し暑いです。。。
ポークリエットの作り方、ありがとうございます!ひとつ質問ですが、腕肉と背脂ミンチは他のお肉の部位でも代用できますでしょうか?
先日ゴーヤのペペロンチーノ風味作りました。いつもゴーヤは和風になってしまうので、新鮮な味で美味しかったです。ルッコラのパスタも簡単にできそうなので、作ってみたいと思っています。
またメールさせていただきます。
それでは。
他のお肉でリエット作るんでしたら、赤身が比較的多い豚バラ肉でOKです。
私は好んで腕肉と背脂を使いますが、ばら肉を使って作るシェフも多いですよ。
それから、でき上がったリエットをいくつかのボウルに分けて、たとえば黒胡椒の粗引き、たとえばカエンペッパー〔一味唐辛子でもOK〕、たとえば荒く砕いたアーモンド などをそれぞれに加えて、いくつかの違う味わいで作っておくと、日替わりでいろんな味が楽しめますよ!
それから、ルッコラのパスタも是非お試し下さい!
これからも よろしくお願いします。。。(^.^)