あっという間でしたね!・・・ワイン会
2011年 07月 15日
今井シェフをお招きしてのワイン会 「イタリア紀行2011 北イタリアのお料理とワインを愉しむ会」
無事終了いたしまして、昨日朝からシェフをお見送りして参りました。
バタバタと親戚のお見舞いやら何やらで、更新が本日となってしまいましたが・・・
お越し下さいました皆様・・・ ありがとうございました!
今回で4回目となる(私自身は5回目なんですが)今井シェフをお招きしてのワイン会
今回もスタッフともども私たちも愉しませていただきながら、お料理、ワインお出ししました。
まずスタートのアンティパストとしてお出ししました 無花果とフォアグラのテリーヌ
今回一番好評をいただきました!(^.^) ヤッタネ
鴨のフォアグラをポルト酒やコニャックで風味をつけ、セミドライの無花果を詰めて・・・
付け合せにフレッシュの無花果の食感とピリッとした つじ農園の「ルッコラ」を添えちゃいました。
そして2品目のアンティパスト
「塩パンナコッタ、雲丹とフルーツトマト添え」
フランス料理だと、もっともっとソフトに仕上げるんでしょうが・・・
これくらいもちっとした食感・・・たまりません(^.^)
今回、 「でんちゃん」担当にした、 パスタ料理 「アニョロッティ」
パスタの食感も、今井シェフ 絶賛でした!
パスタの中にも、ポルチーニを加えたきのこのペーストを入れてるんですが、ソースにもさらにポルチーニを加えて風味豊かにしましたが・・・皆さん愉しんでいただけたかな?
・・・お魚料理は、「オマール海老」
フレッシュなオマールを頭の部分は香ばしくローストして・・・
テールは、お出しするときジャストのタイミングでボイルして・・・
(茹で上がったオマール海老のテールをカットしている 私・・・)
ピエモンテの名物料理、バーニャカウダのソースとともに
こんな感じで盛り付けました。。。
素敵な音楽や、シェフの楽しいトークとともに・・・・
お開きまで、あっという間でした。
まだまだ、いろんな画像あるんですが・・・
この後の料理は・・・
次回のブログにて