人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn

あっという間でしたね!・・・ワイン会


今井シェフをお招きしてのワイン会 「イタリア紀行2011 北イタリアのお料理とワインを愉しむ会」

無事終了いたしまして、昨日朝からシェフをお見送りして参りました。
バタバタと親戚のお見舞いやら何やらで、更新が本日となってしまいましたが・・・

お越し下さいました皆様・・・ ありがとうございました!040.gif

今回で4回目となる(私自身は5回目なんですが)今井シェフをお招きしてのワイン会
今回もスタッフともども私たちも愉しませていただきながら、お料理、ワインお出ししました。
あっという間でしたね!・・・ワイン会_e0123016_13594228.jpg


まずスタートのアンティパストとしてお出ししました 無花果とフォアグラのテリーヌ

今回一番好評をいただきました!(^.^)  ヤッタネ

鴨のフォアグラをポルト酒やコニャックで風味をつけ、セミドライの無花果を詰めて・・・
付け合せにフレッシュの無花果の食感とピリッとした つじ農園の「ルッコラ」を添えちゃいました。

そして2品目のアンティパスト

「塩パンナコッタ、雲丹とフルーツトマト添え」
あっという間でしたね!・・・ワイン会_e0123016_1444623.jpg


フランス料理だと、もっともっとソフトに仕上げるんでしょうが・・・
  これくらいもちっとした食感・・・たまりません(^.^)

今回、 「でんちゃん」担当にした、 パスタ料理 「アニョロッティ」

  パスタの食感も、今井シェフ 絶賛でした!
あっという間でしたね!・・・ワイン会_e0123016_1471132.jpg

あっという間でしたね!・・・ワイン会_e0123016_1473220.jpg


パスタの中にも、ポルチーニを加えたきのこのペーストを入れてるんですが、ソースにもさらにポルチーニを加えて風味豊かにしましたが・・・皆さん愉しんでいただけたかな?

あっという間でしたね!・・・ワイン会_e0123016_149276.jpg


・・・お魚料理は、「オマール海老」 

フレッシュなオマールを頭の部分は香ばしくローストして・・・

         テールは、お出しするときジャストのタイミングでボイルして・・・
あっという間でしたね!・・・ワイン会_e0123016_14121136.jpg

(茹で上がったオマール海老のテールをカットしている 私・・・)

ピエモンテの名物料理、バーニャカウダのソースとともに

あっという間でしたね!・・・ワイン会_e0123016_14135471.jpg


こんな感じで盛り付けました。。。

素敵な音楽や、シェフの楽しいトークとともに・・・・

お開きまで、あっという間でした。

まだまだ、いろんな画像あるんですが・・・

この後の料理は・・・  

            次回のブログにて040.gif
by tetsuya_usuki | 2011-07-15 14:28 | イベント | Trackback | Comments(0)