ブログトップ

シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn
プロフィールを見る
画像一覧

宮崎県西米良へ行ってきました!

皆様こんにちは!

  
昨日、西米良サーモン を育ててらっしゃる 井戸内養鱒場へ視察に行ってまいりました。

以前から使用している西米良サーモンなんですが・・・
  どんな環境で育っているのか、とっても興味がありまして・・・

高速で人吉インターを下りて、湯前方面へとにかく216号線を上っていきます。。。

高速を出て1時間ちょっとで西米良へ到着。

まずは西米良サーモンを食べなければと、西米良温泉「ゆた~と館」へ・・・

e0123016_123713.jpg

西米良丼・・美味しく頂きました。

その後車で、浜砂さんの待つ 養鱒場へ・・・
e0123016_12475390.jpg



代表のその息子さんの濱砂さんと、しばらくお話して、養殖場を見せていただきました・・・

e0123016_12214473.jpg


山間から引き込んだきれいな清流と温度が安定している地下水を使って育てられています。
e0123016_12232971.jpg


西米良サーモンと代表の 濱砂清男 さん
e0123016_12275282.jpg


この 西米良サーモン
ドナルドソントラウトとエゾイワナを掛け合わせて作られたそうで、平成6年から出荷されているんだそうです。


場内を視察した後は、代表の息子さんと今後の西米良サーモンについていろいろなことをお話させていただきました。
(西米良サーモン2匹・ 虹鱒3匹・岩魚1匹を その場でさばかせてもらって、水浴び状態になりながら・・・)

詳しいお話の中で、この西米良サーモン・・・ここだけでしか作られていない品種なんだそうです。
脂が乗ったサーモンのさしみ・・・なんてことを言いますが、こちらのサーモンはそんなに脂が強くなくナチュラルでいろんな料理に適しています。

私、Tchef は、軽くマリネしたものを ミディアムレアに焼き上げた料理や、スモークした物をよくお出ししてます。

こんな大自然の中で、ゆったりと育てられる西米良サーモン・・
 これからも大事に使っていきたい素材のひとつです。


・・・・梅雨が・・・・雨が・・・

   
産山で緊急事態発生!
  午後から、産山まで、緊急出動してきます!(ーー;)
[PR]
トラックバックURL : http://tchef.exblog.jp/tb/14929389
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by tetsuya_usuki | 2011-06-10 12:48 | 素材 | Trackback | Comments(0)