その訳は・・・・
2011年 06月 04日
昨日ご紹介しましたグランメッセ熊本のイベント・・・
サンシエロキッチンからは、代表として「きむ兄ー」ががんばってくれてます!
朝食を出し終えてから、会場まで御飯の配達に行って来たんですが・・・
たくさんのお客様、お越しになられてました。
【出店されてるお店も・・・多かったー】
このイベント明日まで開催されてます。
・・・というわけで、昨日の続き、「サンシエロからピュアオイルが消えたわけ」
の回答編をお届けします。
(今回のブログは、昨日のブログを見ていただかないと何がなんだかわからないかも・・・)
昨日、ざっとエキストラヴァージンオリーブオイルについてご説明しましたが
今日は、ピュアオイルについて少し・・・
精製オリーブオイルとバージンオリーブオイルをブレンドしたもの・・・というのは昨日説明しました。。。
それで・・精製オイルとは?
酸度が3.4%以上あるランパンテバージンオリーブオイルを精製したもの。酸化したオイルを化学的に還元し脱色や脱臭をします。酸度は化学的に還元するのでエクストラバージンオリーブオイルより更に低い0.3%以下が義務づけられています。
精製オリーブオイルとバージンオリーブオイルをブレンドしたものがピュアオイル。
ただ単にオリーブオイルと呼ばれることもあります。スーパーなどでオリーブオイルとしか表示が無いものはこれにあたります。「エクストラバージン」と比べるとお値段は安価で、透明な比較的大きな容器で売られていることが多いです。バージンオリーブオイルのブレンド比率は各メーカーで異なりますが、平均10%以下が多いようです。中には限りなくゼロ%に近いものもあります。
・・・っと、もうお分かりですよね!
以前は私も ピュアオイル使ってました。
でも、ズッキのひまわりオイルとブレンドオイル使い出してからは・・・
精製したオリーブオイルとバージンオイルをブレンドした物より、
100%ナチュラルなひまわりオイルと、はっきりとエキストラヴァージンオリーブオイルを20%ブレンドしてあると表記されている物のほうが、お客様にも自信を持っておだしできますものね!
ですから・・・朝食のフリッタータから、夜のシーザーサラダのドレッシングや、tchefこだわりのヘルシー人参ドレッシングに至るまで、3つのオイルを使い分けてます。
そして、季節によってノヴェッロオイル(一番絞りのエキストラバージンオリーブオイル)や
クレマンティーヌオイル(ヨーロッパのみかんのエッセンスを加えたオイル)などなどをメニューによって加えていく。
これが、サンシエロの そしてtchefのオイルの使い方です。
長文になっちゃいましたが・・・
サンシエロの 「プチこだわり」を ご紹介してみました!
おー! ひさびさの・・・・画像0 ブログでした。。。