前回の赤ワイン・・・
2010年 06月 13日
前回ご紹介していなかった、今度のワイン会にお出しする赤ワイン・・・改めてご紹介します。。。
カ ディ ピアン バルベーラ ダスティ
ラ スピネッタ
「カ・ディ・ピアン」の畑で収穫されたバルベーラを、スピネッタの特徴的な醸造法である新樽と1年使用済みのバリック(小樽)とで発酵。
美しいルビー色、濃縮した果実の優しいアロマ。なめらかでエレガントな舌触りは他のスピネッタのワインの同じく非常に繊細なものを感じます。燃えるような、そしてクリーンな味わい、やわらかさを持つ骨格が特徴。
すーっと喉を落ちていく心地よさ。
ついでに、このワインを造っている、「スピネッタ社」について少し・・・
ピエモンテ州に数多くある、小規模で高品質なワイン生産者の中でも、世界中で高い評価を得ているワイナリー。“ラ・スピネッタ”とは、ピエモンテ州に連なる丘陵の頂上を意味しています。ジャンカルロ、ブルーノ、ジョルジョのリヴェッティ3兄弟が、祖父の代からの夢を引き継いで、ワイン造りに取り組んでいます。彼らの醸造哲学は、「高品質ワインの追求」。ブドウ畑の耕作作業から最終段階の瓶内熟成に至るまで、全ての工程で妥協を許しません。故郷の大地と自然を深く敬愛し、土着のブドウ品種にこだわりながら、なおかつ新しい試みに挑戦していく彼らのワインは、数々の栄誉ある賞を受賞しています。
さー・・・ワインも決まってメニューも決まって。。。
いよいよ、タイムスケジュールと当日のシナリオ作成に入ります。
今回も前回のミモザの日フェスタ・デッラ・ドンナと同じように、開演までのお時間、イタリアの風景などを映像でお待ちいただこうと思います。
最近ワインの話題が多かったので・・・
次回は久々にレシピのご紹介してみようと思います。。。
簡単で超うまうまのパスタ料理です。
お楽しみに(^.^)