ミネストローネ
2010年 01月 16日
センター試験・・真っ只中ですね!
ホテルにもセンター試験のため滞在中の生徒さんが200名
そのお食事をサンシエロのキッチンでお出ししています。
・・・今回は、イタリア料理の定番中の定番、ミネストローネスープのご紹介です。
スブラファディエリー入りミネストローネ
※スブラファディエリーとは、イタリアロンバルディア地方の伝統的な手打ちパスタです。
(マカロニや、オレキエッテなどのショートパスタで代用してもOKです)
材料 5人分
スブラファディエリー
強力粉 60g グラナパダーノ粉85g 卵1個 ナツメッグ少々
ミネストローネ 5人分
にんにく 1個 ベーコンスライス3枚 玉葱100g にんじん80g じゃが芋100g キャベツ2枚 ブロッコリー1/4個 カリフラワー1/4個
※ベーコン、お野菜は各1cmくらいの角切りにしておく
チキンスープ1リットル(水の場合固形コンソメ1~2個)ロリエ1枚 ホールトマト缶詰1缶
塩 黒胡椒 エキストラバージンオリーブオイル
作り方
1、スブラファディエリーの材料をボウルに入れよくこね、30分常温で休ませる
2、1の生地をスブラファディエリーの型に成型する
3、鍋にオリーブオイルと半割にしたにんにくを入れ火にかけ弱火でじっくりにんにくの香りを移していき、狐色になったら取り出す
4、3にベーコンをいれ強火にしてベーコンの香りが出たら玉葱を加える
5、4の玉葱に透明感がでてきたら、そのほかの野菜を加え炒める
6、5にチキンスープとザク切りにしたホールトマトを加え強火で沸騰させ、しっかりとアクを取り弱火にして30 分煮込み塩・黒胡椒で味を調える
7、2のパスタを、1%の塩を加えたお湯でボイルし、浮いてきたら器にいれる
8、7の器に熱々のミネストローネを注ぎ、上からパセリのみじん切りとパルミジャーノ粉をかけ、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを少量かける
このミネストローネ、必要な分だけ作って愉しんでもいいんですが・・・
イタリアの家庭では、一回作ったものを3日かけて愉しむんだそうです。
一日目はもちろんスープとして
そして2日目の少し野菜が煮くずれて濃度が強くなった物をパスタのソースとして
3日目は、ミキサーにかけてポタージュスープとして
野菜を切ったりコトコト煮込んだりと簡単そうで手間のかかるミネストローネ・・・
たくさん作ったほうがもちろん味に深みも出てよりいっそう楽しめますよ!
ぜひ皆さんも、一度で3度楽しめるミネストローネ・・・挑戦してみませんか?
↑をクリックして 応援お願いします。