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by isozurisennmonn
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しっとり焼き上げるローストポーク

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昨日はお休みをいただきまして。。。。

新春初釣りに行ってまいりました

   釣れたかって?。。。それは最後に

今回もポークのお料理紹介していきます。

今回はしっとりと仕上がるローストの仕方のご紹介です。

「ポークのロースト 」
 
材料
豚ロース塊で1kg  塩 胡椒 適量  タコ糸

作り方
1、塊のロース肉は最低1時間以上前に冷蔵庫から出し常温にしておく
2、タコ糸でロース肉を縛り塩胡椒をしっかりとして30分休ませる
3、フライパンにサラダ油またはひまわり油をいれ表面を香ばしく焼き色をつける
4、天板にお肉をのせ100度のオーブンで25分、ひっくり返して25分火を通す
5、アルミホイルかラップでくるんで温かいところで焼き上げた時間(今回は50分)休ませる

024.gif  完成!

ポイント
塩胡椒をして30分休ませるのは味をしみこませる為、すぐに焼いてしまうと中まで味がしみません

温度調節の出来るオーブンがない方は、塊の大きさを500g程度にして3の焼き色をつけたあと、一旦フライパンからお肉を取り出し、一度フライパンを洗ってから再度お肉をのせ極弱火で蓋をして時々フライパンにあたっている面を変えながら20~25分火を通してください。そのあとは5の工程で同じようにお肉を休ませてください。

ロースでなく肩ロースなど少し筋とか脂がお肉の中に入っているお肉は最初の温度を130度で25分焼いてください(筋とか脂に火が入りにくいため)

この工程で焼き上げた ローストポーク・・・・

焼き上がりのピンク色! そしてお肉の柔らかさ!  ジューシーさに驚かれることでしょう027.gif

同じ工程で焼き上げた、以前のメニューより

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椎茸・オクラ・じゃが芋をローストしてお皿に敷きこみ、カットしたポークをのせて和風のお醤油ベースに八角の香りをつけたソースと、生クリームを泡立ててわさびを加えた2色のソースと茗荷の千切りを付け合せてみました。
お肉のきれいなピンクが印象的でしょ!

厚めのステーキを焼く場合にも同じような技法で焼き上げてください!

最後に・・・・

昨日の釣果! (瀬渡し船のHP写真より)

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    ヤッタネ!


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by tetsuya_usuki | 2010-01-05 14:42 | レシピ | Trackback | Comments(0)