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by tetsuya_usuki
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うなぎのテリーヌ

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昨日、700人分のカレーのお肉の仕込み中にお顔に油の攻撃を受けまして・・・

人前にお顔をさらしたくないtchefです。(そのままでもあんまり出せるような物ではないんですが・・・)


今回は、昨日創りました「うなぎのテリーヌ」のご紹介です。

材料 テリーヌ型1本分
うなぎ(蒲焼でOKです)4本 山芋1,5本 バルサミコ(トロリとするまで煮詰めた物)適量
タイム 適量 ベルモット(今回はチンザノロッソを使用しました)適量
粉ゼラチン25g 

作り方
1、うなぎは1本を4~5カットしておく(素焼きの物であれば煮詰めたバルサミコををつけて蒲焼風に焼き上げてください)
2、1のうなぎをオーブンにいれ温め、煮詰めたバルサミコを塗り、タイムの葉をちらす
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3、山芋は皮付きのままオーブンでローストし熱いうちに皮を剥き半分はスライス(1cm幅くらい)
  残りは裏ごして塩胡椒して絞り袋に詰めておく
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4、テリーヌ型にバターを塗りクッキングシートを貼り付ける
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5、テリーヌ型にうなぎを敷き詰め、裏ごした山芋を薄くしぼり、粉ゼラチンをまんべんなくふりかけ
  スライスした山芋を並べ、ベルモットを振り掛ける
  この作業をもう一度繰り返し最後にうなぎで蓋をする
  (最後は型から少しはみ出すくらいに詰める)
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6、ラップでしっかりと巻き、スチームで30分~40分蒸し上げる
7、冷まして一日冷蔵庫で休ませてスライスする

出来上がりは・・・こんな感じ
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そのままスライスしてお出ししても、小麦粉を表面につけてソテーしたテリーヌにしてもGOODです。

ちょっと手間はかかりますが・・・
よろしかったらお試し下さい!

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by tetsuya_usuki | 2009-10-13 17:39 | レシピ | Trackback | Comments(0)