人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

シェフの独り言

簡単レシピの紹介や、日々のキッチンでの出来事を紹介


by isozurisennmonn

イタリア料理紀行・・11月は?

皆さんこんにちは!

tchefです。

シルバーウィークも終わり、レストランサンシエロもやっと一息!といったところです。
やっと一息ついたところで、11月12日に開催が決定しました

「イタリア料理紀行 ~イタリア中部のお料理と新酒ノヴェッロを愉しむ会~」
のメニュー・進行表・ワイン・シナリオつくりに取り掛かっています。


・・・・やっとメニューの基本枠が決まりましたので、早速皆さんにご紹介します。

まず前菜

今回はオーソドックスに、アンティパストミスト5種類を予定しています。
サラミや生ハム野菜のマリネなどを中心に・・・

イタリア料理紀行・・11月は?_e0123016_159798.jpg


以前お出ししたアンティパストミストより

そしてパスタは ちょっと豪勢に
「ポルチーニとトリュフのパスタ」をご用意します。
中部というよりは少し北よりになっちゃうんですが・・・
日本も秋深しの時期ですし・・・

極上のスーゴ・ディ・カルネと 生クリームでトリュフとポルチーニの香りを最大限に引き出してパスタと絡めます。

そして魚料理

ラツィオ州 ローマの名物料理 「サルティンボッカ」

本来、仔牛肉を サルビアと生ハムで包んで焼き上げるんですが・・・・

そのイメージを魚料理にアレンジしてみようと思います。

イメージできたんですけど・・・説明しちゃうと面白くないでしょ!(^.^)


今回は、魚料理までがコース仕立て

  メインのお肉とデザートは バッフェスタイルで!

楽しい音楽と ノヴェッロそしてtchef おすすめの赤ワインの数々!
ノヴェッロは、今回トスカーナ州とマルケ州より1アイテムずつお出しします。

さー あとはメニューにいろんな肉付けをして、楽しい進行考えちゃおうかなー


               人気ブログランキングに参加しています。

                ↓をクリックして応援 お願いします。

                人気ブログランキングへ
by tetsuya_usuki | 2009-09-25 15:39 | 料理 | Trackback | Comments(0)