イタリア料理紀行・・11月は?
2009年 09月 25日
tchefです。
シルバーウィークも終わり、レストランサンシエロもやっと一息!といったところです。
やっと一息ついたところで、11月12日に開催が決定しました
「イタリア料理紀行 ~イタリア中部のお料理と新酒ノヴェッロを愉しむ会~」
のメニュー・進行表・ワイン・シナリオつくりに取り掛かっています。
・・・・やっとメニューの基本枠が決まりましたので、早速皆さんにご紹介します。
まず前菜
今回はオーソドックスに、アンティパストミスト5種類を予定しています。
サラミや生ハム野菜のマリネなどを中心に・・・
以前お出ししたアンティパストミストより
そしてパスタは ちょっと豪勢に
「ポルチーニとトリュフのパスタ」をご用意します。
中部というよりは少し北よりになっちゃうんですが・・・
日本も秋深しの時期ですし・・・
極上のスーゴ・ディ・カルネと 生クリームでトリュフとポルチーニの香りを最大限に引き出してパスタと絡めます。
そして魚料理
ラツィオ州 ローマの名物料理 「サルティンボッカ」
本来、仔牛肉を サルビアと生ハムで包んで焼き上げるんですが・・・・
そのイメージを魚料理にアレンジしてみようと思います。
イメージできたんですけど・・・説明しちゃうと面白くないでしょ!(^.^)
今回は、魚料理までがコース仕立て
メインのお肉とデザートは バッフェスタイルで!
楽しい音楽と ノヴェッロそしてtchef おすすめの赤ワインの数々!
ノヴェッロは、今回トスカーナ州とマルケ州より1アイテムずつお出しします。
さー あとはメニューにいろんな肉付けをして、楽しい進行考えちゃおうかなー
人気ブログランキングに参加しています。
↓をクリックして応援 お願いします。